@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Атеизм » Жизнь и смерть

Жизнь и смерть

pic45В последние годы всё больше говорится о развитии Вселенной как о едином процессе, в ходе которого самопроизвольно появляются всё более и более сложные структуры. Возникло и развивается особое междисциплинарное направление – Big History, или Универсальная история.

С точки зрения современной науки, в результате Большого взрыва образовались звёзды первого поколения, которые, взорвавшись, рассеяли звёздную пыль, в том числе элементы, необходимые для будущей жизни — углерод, кислород, азот, фосфор, серу и др. Всё – наше Солнце, Земля, люди, животные, растения — состоит из звёздной пыли.

Как заметил Лоуренс Краусс, американский астрофизик, «каждый атом в твоём теле — частица взорвавшейся звезды. Возможно, атомы в твоей левой руке взяли своё начало в одной звезде, атомы в правой — в другой. Это самое поэтичное из всего, что я знаю о физике. Мы все — звёздная пыль. Нас не было бы здесь, если бы звёзды не взорвались. Все основные химические элементы  — углерод, азот, кислород, железо — всё, что имеет значение для эволюции и для жизни как таковой, не было создано в начале времён. Всё это зародилось в ядерных печах звёзд и попало в наши тела лишь потому, что звёзды взорвались. Так что забудьте Иисуса — звёзды умерли ради того, чтобы мы могли быть здесь и сейчас».

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 33 193 просмотров
%d такие блоггеры, как: