Амстердамская декларация 2002 года
Гуманизм является результатом продолжительной традиции свободомыслия, которая вдохновляла многих величайших мыслителей и мастеров творчества во всем мире, и которая дала начало науке.
Фундаментальными принципами современного гуманизма являются следующие:
1. Гуманизм этичен. Он утверждает ценность, достоинство и автономию каждой отдельной личности, а также право каждого человека на максимально возможную свободу, совместимую с правами других. Гуманисты считают своим долгом заботиться обо всем человечестве, включая будущие поколения. Гуманисты полагают, что мораль является неотъемлемой частью человеческой природы, основанной на понимании и заботе о других и не нуждающейся во внешнем одобрении.
2. Гуманизм рационален. Он стремится использовать науку для созидания, а не для разрушения. Гуманисты считают, что решение мировых проблем лежит в сфере человеческой мысли и человеческого действия, а не божественного вмешательства. Гуманизм выступают за применение методов науки и свободного исследования для решения проблем человеческого благополучия. Но гуманисты также считают, что использование науки и технологий должно соизмеряться с человеческими ценностями. Наука предоставляет нам средства, а человеческие ценности должны определять цели.
3. Гуманизм поддерживает демократию и права человека. Гуманизм стремится к максимально возможному развитию каждого человека. Он считает, что демократия и человеческое развитие являются вопросом справедливости. Принципы демократии и прав человека могут применяться в сфере различных человеческих отношений и не ограничиваются государственным управлением.
4. Гуманизм утверждает, что личная свобода должна сопровождаться социальной ответственностью. Гуманизм решается строить мир на основе идеи свободного человека, ответственного перед обществом, и признает нашу зависимость от природы и нашу ответственность перед ней. Гуманизм не догматичен, он не навязывает своим последователям никакого вероучения. Поэтому он является приверженцем образования, свободного от внушения.
5. Гуманизм является ответом на широко распространенный запрос на альтернативу догматической религии. Главные мировые религии утверждают, что они основаны на откровениях, закрепленных на все времена, и могут пытаться навязать свою картину мира всему человечеству. Гуманизм признает, что достоверное понимание мира и самих себя возникает в процессе длительного наблюдения, оценки и доработки.
6. Гуманизм признает ценность художественного творчества и воображения и признает преобразующую силу искусства. Гуманизм утверждает важность литературы, музыки, визуальных и исполнительских искусств для личного развития и удовлетворения.
7. Гуманизм – это жизненная позиция, направленная на максимально возможную реализацию посредством развития нравственного и творческого образа жизни и предлагает этические и рациональные средства для ответа на вызовы нашего времени. Гуманизм может быть образом жизни каждого и повсеместно.
Нашей главной задачей является объяснить людям простыми словами, что может для них означать гуманизм, и что он может им предложить. Используя свободное познание, силу науки и творческое воображение для поддержки мира и сострадания, мы уверены, что обладаем средствами для решения проблем, которые стоят перед нами. Мы призываем всех, кто разделяет данные убеждения, объединиться с нами в этом стремлении.
Перевод с английского Игорь Пивовар
Оригинальный текст на английском языке
∼