Гигиена в Средневековой Европе
В эпоху Античности существовал культ тела. Было высоко развито искусство скульптуры и спортивных состязаний, которые демонстрировали силу и гармонию человеческого тела. Гигиенические процедуры были возведены в ранг удовольствий. В классической Греции при домах и гимнасиях существовали термы (бани), которыми пользовалось всё населения городов. В Древнем Риме термы возникли по греческому образцу и стали настоящими центрами общественной жизни. Некоторые бани в Риме занимали площадь в несколько гектаров и могли вместить до трёх тысяч человек. На территории бань находились сады с фонтанами и павильонами, библиотеки, залы для собраний и спортивных упражнений. Термы императора Каракаллы вообще считались одним из чудес Рима.

Источник: absentis.org

Источник: udivimenia.ru
С принятием христианства приходят стыдливость и суровость, культ умерщвления плоти, превозносимые в качестве главных добродетелей. Забота о собственном теле становится неприличной, это не приветствовалось т.н. «отцами Церкви» и включалось в список деяний, осуждаемых Церковью (которая в то время безусловно доминировала). Всякие попытки приукрасить дарованное Творцом тело ассоциировалось с двумя грехами: сладострастием и гордыней. Более того, считалось, что при купании можно смыть с себя святую воду, к которой человек прикоснулся при крещении. Грязь считалась признаком святости, а вшей называли «Божьими жемчужинами». Публичные бани были запрещены Церковью.
В обществе возникло стойкое предубеждение против процедур, связанных с мытьем тела. Жители средневековой Европы не мылись годами, а то и вообще никогда. Туалеты (которые в большом количестве существовали в Древнем Риме) были забыты напрочь. Нужду справляли где угодно, в том числе на парадных лестницах, балконах, укромных уголках дворцов и замков (в Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета). Клопы и блохи были обычным делом даже для королей и великосветских дам. В городах вместо канализации использовались канавы на улицах, по которым текли зловонные ручьи и реки помоев. Скот забивался прямо на улицах, там же потрошили туши. Вокруг паслись свиньи, копошились тучи крыс, роились насекомые. Никто и ничего не убирал и не чистил десятилетиями, а то и веками. В таких условиях процветали диарея, сифилис, чума, холера, оспа, уносившие миллионы жизней и превращавшие жизнь людей в сущий ад… Ситуация начала меняться к лучшему только к середине XIX века.
Подробнее смотри:
Средневековая Европа. Штрихи к портрету
Да здравствует мыло душистое или гигиена в Средневековье
Гигиена в Средневековой Европе была грехом
Блохастые дамы и немытые кавалеры средневековой Европы (Видео)
10 причин, по которым прошлое отвратительнее, чем вы думаете
∼
Какой Была Гигиена В Средние Века?
Тени средневековья — Мор и болезни
Из истории гигиены
∼