
Источник: richarddawkins.net
Фундаментализм – это собирательное наименование философских, религиозных, моральных и социальных течений, имеющих крайне консервативный характер и отрицающих всё новое и чуждое той или иной культуре. В настоящее время основной разновидностью фундаментализма является религиозный – исламский, христианский, иудейский, индуистский и др., – характеризующийся буквальным восприятием религиозных учений и текстов религиозных книг, отвержением всякой возможности их альтернативного либо либерального толкования или критики, провозглашением неизменности догматики, требованием строгого исполнения всех религиозных предписаний, возвращением религиозным структурам господствующих позиций в обществе. Одной из форм религиозного фундаментализма, который чаще других фигурирует в повестке дня, является исламский фундаментализм или исламизм – течение, декларирующее необходимость возвращения мусульман к строгому соблюдению требований Корана и других священных писаний, категорическое отрицание либеральных ценностей, отрицание равенства полов, свободы совести, всеобщей грамотности и т.п., склонное к радикальным, в том числе террористическим, методам борьбы.
В качестве примера современных фундаменталистских режимов можно привести ИГИЛ и Талибан, не приемлющие и отрицающие идеи гуманизма и либерализма, запрещающие на контролируемых ими территориях все достижения современной цивилизации, заставляющие население жить в строгом соответствии с религиозными догмами. Фундаментализм процветает и в таких теократических государствах (политическая система, при которой религиозные деятели имеют решающее влияние на политику государства), как Иран и Саудовская Аравия.
Чаще всего фундаментализм является реакцией на протекающие в обществе процессы перехода от архаики к современности. Всплески фундаментализма могут носить спонтанный характер – как реакция на привнесение иной социальной модели сверху, а также как неготовность или неспособность воспринять новую историческую реальность (здесь много общего с новой архаикой). В первом случае в качестве примера можно привести Исламскую революцию в Иране 1978-1979 годов, в результате которой светская власть шаха была упразднена, а Иран провозглашен исламской республикой с огромным количеством запретов и ограничений. Во втором случае примером может служить Арабская весна – волна демонстраций и путчей, прокатившихся в арабском мире в 2010-2011 годах. Основным лозунгом демонстрантов в арабском мире был «Народ хочет падения режима». В результате в некоторых странах режимы пали, но к власти пришли про-исламистские правительства, которые оказались ещё хуже.
Фундаменталистские настроения могут искусственно подогреваться религиозными деятелями и правителями, боящимися потерять своё влияние в обществе. С этой целью духовенство искусственно повышает и поддерживает высокий градус нетерпимости среди своих последователей. В таких случаях, в условиях массового исступления и истерии, любые «чуждые» идеи (часто весьма прогрессивные и человечные) автоматически отбрасываются манипулируемыми массами и не способны завладеть их умами. В случае необходимости волну нетерпимости можно перекинуть и на внешнее окружение – «иноверцев» и «неверных». В качестве примеров можно привести «карикатурный скандал» 2005-2006 и 2008 годов, вспыхнувший в мусульманских странах как реакция на карикатуры на исламского пророка, напечатанные в датских газетах. Хотя практически никто из протестующих не видел эти карикатуры, значительное количество из них вообще не умеет читать и не имеет доступа к источникам информации, все они охотно откликнулись на призывы клерикалов и приняли участие в крайне агрессивных акциях протеста, многие приняли участие в погромах и убийствах. В 2020 году произошли атаки и убийства из-за карикатур во Франции.
Опасность фундаментализма заключается в том, что он, в отличие от идеологий например, основывается на религиозных учениях и книгах, считающихся святыми и непреложными истинами для миллионов людей. Эти учения и книги содержат немало жестоких страниц и призывов к насилию, так как все распространенные религии возникли сотни и тысячи лет назад, когда нравы и представления древних людей были весьма примитивными, а понятия толерантности и гуманизма вообще отсутствовали.
Манипулируя сознанием тёмных масс, идеологи фундаментализма призывают к буквальному следованию установкам религиозных догм, навязывают обществу абсурдные и жестокие нравы далекой древности. Всё это приводит к огромным жертвам, страданиям и безнадежному отставанию в развитии обществ, следующих за фундаменталистами.
В то же время, свойственное человеческой природе стремление к свободе рано или поздно выводит человека из-под власти древних догм и абсурдных ограничений. Культуры средневекового типа проигрывают по привлекательности современному обществу, которое предоставляет личности все условия для развития и достойной жизни, не запрещая при этом свободно исповедовать свою религию. Современное общество вообще мало что запрещает (!), руководствуясь правилом – разрешено всё, что не приносит вреда другим. Поэтому фундаменталисты и используют насилие – это их единственная возможность отсрочить своё историческое отмирание. В странах и обществах, где господствует фундаментализм, нормы религиозной и традиционной морали поддерживаются всякого рода религиозной полицией, гвардиями, комитетами по поощрению добродетели и удержанию от порока, иногда – просто террористами и убийцами, способными лишить человека жизни за малейший отход от этих норм.
Однако несмотря на все усилия, естественное стремление человека к свободе дает о себе знать, проявляясь в различных формах – «белых браках» в Иране (официально незарегистрированные брачные отношения, вопреки предписаниям религиозных норм); различных подпольных клубах в том же Иране и других странах, где люди проводят время так, как считают нужным, опять же вопреки традиционным и религиозным запретам; акциях демонстративного вождения женщинами автомобилей в Саудовской Аравии (где это строго запрещено), выступлениях в поддержку образования для женщин и др.
Проигрыш любой формы религиозного фундаментализма неизбежен, так как фундаментализм – это отчаянная негативная реакция традиционалистов на наступление современности, а не позитивное привлекательное движение, способное объединить людей.
Крайняя агрессивность религиозных фундаменталистов приводит к необходимости изучения опасности, которую они представляют для современного общества. При этом рисуются самые мрачные и апокалиптические сценарии. Однако, как показывает история и практика, наибольшую опасность фундаментализм представляет в основном для тех обществ и культур, из которых он произрастает. Все беды – мракобесие, насилие, нищета, отсталость – обрушиваются не на «неверных», а на своих же – «правоверных».
Ссылки:
Программист сравнил количество насилия в Библии и Коране
Исламское государство. Территория войны
Худшие из худших. Даниил Туровский рассказывает о «Боко харам» — самой жестокой группировке «Исламского государства»
Николай Усков: Париж снова стоит мессы
Как мне ко всему этому относиться?
Передача «Особое мнение»: Антон Красовский (06.01.2016)
Подборка статей и книг на сайте библиотеки Гумер
Статьи в Википедии:
∼