Сериал «Гибель Западной цивилизации?»

Источник: films-online.cc
Этот сериал рассказывает о шести могучих факторах доминирования западной цивилизации в мире и задаёт вопрос, погибнет ли западная цивилизация если Запад утратит монополию на эти факторы?
1. Конкуренция. Примерно 500 лет назад бесстрашные моряки и воины из маленьких вечно охваченных войной королевств средневековой Европы изменили мир. Гонимые жаждой завоеваний, развития торговли, колонизации и обращения других народов с свою веру, они несли свою цивилизацию из западного уголка Евразии во всем концы света. Довольно скоро западная цивилизация стала доминировать во всем мире. Запад навязал всем остальным свой способ ведения бизнеса, свои методы научных исследований, свои законы, свою политику, свой стиль одежды, свою манеру говорить и молиться. Как же западная цивилизация стала столь могучей? Что же позволило западной цивилизации доминировать последние 500 лет? Почему Запад задаёт тон в мире? Первый из шести могучих факторов — конкуренция.
2. Наука. В 1683 году огромная армия Османской империи осадила Вену, столицу Австрии. Исход этой битвы должен был решить участь Запада, и бог стать фатальным для его врагов на Востоке. Осада Вены была одним из многих нападений врагов Запада, которые она испытала за годы своего существования. Однако в последующие 300 лет, несмотря на временные поражения, Запад всегда побеждал в этом противостоянии.
3. Собственность. В 1528 году в Испанию из Америки вернулся корабль Франсиско Писарро с 13 испанцами, с которыми он намеревался завоевать новый огромный континент для короля Испании. Столетие спустя на борту другого корабля, достигшего Америки, были простые английские труженики, которые хотели всего лишь заработать немного земли для самих себя в поте лица своего. Эти два корабля символизируют две Америки, в одну прибыли завоеватели, в другую измученные трудяги. Первые мечтали завладеть кучами золота, отняв их у инков, вторые знали, что им предстоят долгие годы упорного труда. Фундаментальная разница между людьми, бывшими на этих двух кораблях изменила весь ход истории Запада. Одна их двух Америк достигла вершин процветания и власти. Почему это произошло?
4. Медицина. В XIX веке западная цивилизация распространилась на юг, чтобы установить власть над огромным таинственным континентом. Это было самое важное и трудное предприятие Запада. Африка. Чтобы утвердиться там в сложных природных и климатических условиях, при ужасающий нищете населения, и при угрозе страшных и многочисленных тропических болезней, нужны были небывалые усилия.
5. Общество потребления. В 1909 году французский банкир-миллионер Альбер Кан решил создать то, что он называл архивом планеты. 72000 цветных фотографий, которые он собрал демонстрировали невероятное разнообразие костюмов и стилей одежды. Становилось ясно, что повсюду в мире одежда отражает национальную принадлежность людей. Поразительно, но получалось, что человек — это во многом то, что он носит. Однако сегодня, 100 лет спустя, замысел Альбера Кана, пожалуй не имел бы никакого смысла, потому что в наши дни большинство людей в мире одеваются одинаково, в одни и те же джинсы и майки, т. е по-западному.
6. Труд. Последние 500 лет западная цивилизация доминирует в мире. Запад научил остальной мир вести бизнес, научные исследования, устанавливать законы, заниматься политикой и одеваться.
Сейчас уже не впервые в истории человечества западная цивилизация оказалась под угрозой. В своей книге истории упадка и разрушения Римской империи историк Эдвард Гибон дал подробное описание первого крушения Запада, произошедшее 1600 лет назад. Сейчас многие опасаются, что Западу предстоит такой же кошмар, новый упадок и новый крах. И финансовые и климатические признаки этого мы видим повсюду. Неужели западная цивилизация снова погибнет?
Авторы фильма на примере Китая показывают, как трудовая этика и протестантство перешли в Китай и процветают там. Китайцы становятся людьми западного типа. Китайская коммунистическая партия недавно декларировала, что для значительного экономического роста нужны три условия: право собственности как база, закон как защита и мораль как поддержка. Именно таковыми были основы Западной цивилизации.
В настоящее время сходство Запада с остальными частями планеты поражает больше, чем различие между ними. То, что отличало Запад от остального мира, больше не является монополией запада. У китайцев есть капитализм, у иранцев есть наука, у перуанцев есть демократия, африканцы постепенно получают современную медицину, у турок есть общество потребления. Западный способ существования не исчезает, а процветает почти повсюду. Почти все жители незападного мира работают, одеваются, едят, путешествуют и играют как западные люди. Могучие факторы возвышения Запада стали универсальными.
Сегодня на Западе эти могучие факторы всё еще более сильны, чем в остальном мире. В Китае нет политической конкуренции, в Иране нет свободы совести, в Венесуэле граждане имеют право голоса, но там есть лишь имитация власти закона. Конечно, Западная цивилизация не безупречна. В истории человечества она тоже совершала преступления и ошибки… И всё-же находясь здесь, в Шанхае, окутанном смогом, нельзя не чувствовать, что Западная цивилизация всё ещё на переднем крае развития человечества.
Возможно, резюмируют авторы сериала, самой большой угрозой является потеря нами веры в Цивилизацию, которую мы, люди Запада, унаследовали от предков и передали остальному миру.
∼
Запад — это мы
Михаил Сендер

Источник: antimif.com
В своей статье о происхождении и значении понятия «Запад», я рассказывал о том, что в то время как цивилизационное понятие «Запад» подразумевает собой христианскую цивилизацию в целом, политическое понятие «Запад» в современном значении объединяет в себе государства с общей системой ценностей, таких как:
• личная свобода и первенство прав человека над правами государства;
• демократия и гласность;
• светский мультикультурализм и толерантность.
В упомянутой статье я привёл подтверждения тому, что данные ценности не связаны напрямую с национальной культурой отдельно взятых стран, а отражают лишь стадию человеческого развития в этих странах. Вовсе не все люди в так называемых «западных» странах разделяют данные ценности. К примеру, по данным Gallup, каждый второй житель США хотел бы ограничить, а каждый пятый — вовсе отменить право женщин на аборт. Аналогично, многие жители стран, которые не принято считать «западными», разделяют западные ценности. Исследование всемирного научно-исследовательского проекта World Values Survey показало, что система ценностей людей зависит в первую очередь не от их национальности или страны проживания, а от уровня образования и достатка. Даже в самых бедных и неразвитых странах, ценности богатых и образованных больше совпадают с ценностями в западных странах, чем со среднестатистическими ценностями в их собственной стране. Исследование также показало, что с ростом достатка и образованности в развивающихся странах, средний ценностный показатель этих стран неуклонно приближается к показателям в западных странах.
Всем, кто до сих пор воображает себе Запад как чужеродное существо, внешнего врага или заморского союзника, спешу напомнить:
«Запад» — это не национально-географическая единица, а система ценностей, у которой нет границ. Следовательно, никакого противоречия между этим явлением и национальными интересами нет и быть не может. Китаец с западными ценностями — не меньший китаец, чем китаец-коммунист, и не меньший западник, чем американец с западными ценностями.
Западных ценностей придерживаются люди во всех странах, и чем больше в обществе таких людей, тем более «западным» становится общество, постепенно трансформируясь в то, что мы называем «западное государство». Отсюда следует, что «Запад» — это транснациональное социо-культурное образование единомышленников, а никак не «пятая колонна», обслуживающая интересы отдельного государства, как это любят преподнести антизападные пропагандисты.
Для тех кто, как и я, является приверженцем западных ценностей, резюмирую: Запад — это мы с вами. Из нас состоит Западный мир. Мы бываем любой национальности, любого вероисповедания, любого цвета кожи. Мы хотим жить в открытом, свободном и справедливом мире без диктата и цензуры. Некоторые из нас живут в странах, где наших — большинство. Другие пока плывут против течения. Но из года в год нас становится всё больше. При этом мы никому не навязываем свои ценности. Это не нужно, ибо люди постепенно сами к ним приходят, когда о выживании думать уже не нужно, и есть время подумать о том, как не быть скотом.
∼
Вестернизация как модернизация. России не нужно бояться идти по западному пути

Источник: mk.ru
Что такое вестернизация? Если не ударяться в популизм, а следовать серьезной исторической и социологической традиции, трудам Дж.Робертса, Т.фон Лауэ, С.Латуша и других хорошо известных специалистов, под вестернизацией (в отличие от колонизации) понимается принятие отдельными странами и народами западных экономических, социальных и политических порядков.
Колонизация и истребление индейцев Латинской Америки или народов Африки не было (и не считается) их вестернизацией, как и завоевание европейцами Австралии и Канады. Примеры вестернизации — реформы Петра I в России, развитие Бразилии после обретения ею независимости в 1822 году или знаменитая японская революция Мэйдзи 1860-х годов. Вестернизация — это не насильственное порабощение, а осознание просвещенной элитой оптимальности следования по пути, по которому уже прошли наиболее успешные страны.
Заметим: именно вестернизация сделала Россию к концу XVIII века самой мощной державой континентальной Европы. Именно она превратила Бразилию в промышленный центр Латинской Америки, в то время как затворничество Португалии сделало бывшую метрополию глухой европейской окраиной.
Именно вестернизация позволила Японии нанести в 1905 году управлявшейся “твердыми консерваторами” России унизительное военное поражение. И вовсе не случайно Теодор фон Лауэ назвал ХХ (а не XVI или XIX) век эпохой всемирной революции вестернизации.
А что, позвольте узнать, делает сегодня Китай, если не вестернизируется? Разве он не перенимает западные технологии, не выпускает товары, которые со временем, вероятно, станут лучше западных, не организует университеты по западному образцу, не внедряет западные методики управления, успешно отодвигая на обочину заокеанских конкурентов?
История ХХ века показала: вестернизация и есть модернизация. А отказ от нее — демодернизация. Именно поэтому сегодня в 24 странах Африки подушевой ВВП ниже, чем в 1977 году. Именно поэтому дорожная сеть Венесуэлы сейчас короче, чем в 1980-м. Именно поэтому доставить новый автомобиль в целости и сохранности из нигерийского порта в столицу Центрально-Африканской Республики стоит дороже, чем произвести его на японском предприятии. Именно поэтому Иран, в середине 1970-х бывший самой благополучной и светской страной Востока, превратился в теократического изгоя; Мьянма, в конце британского владычества более процветающая, чем Индия, стала одной из самых нищих стран мира; Северная Корея каждый второй год переживает голод, гранича с 12-й по размеру экономикой мира, в которой люди, говорящие на том же языке, выбрали более простой и правильный путь развития.
Только слепые могут не видеть, что уровень жизни быстрее всего растет там, где народ и элита выбрали движение по пути “наименьшего сопротивления” и наибольшей эффективности. Только очень притворные могут надеяться на то, что вещающим из глубин Рублевки поверят те, кто ежечасно страдает от произвола властей, действующих в лучших традициях азиатчины.
России не нужно бояться вестернизации. Усилиями нынешних ревнителей православия и народности мы уже впитали все пороки Запада — не переняв пока его основных достижений. Завершить процесс вестернизации — это и значит модернизировать Россию, научить народ гордиться собой, а не властью, защищать свои права, а не выпрашивать подачек у добрых патриотов.
∼
Почему Россия не Запад
Алексей Поликовский

Источник: novayagazeta.ru
В статье автор указывает на тот факт, что всевозможная техника (в т.ч. лифты, эскалаторы, водопроводные краны, смесители, душевые кабины, миксеры, кофеварки, тостеры, смартфоны, флешки, диски, компьютеры, роутеры, микроволновки, хлебопечки, холодильники, газовые плиты, телефоны, зубные щётки, от первой DOS до последней Windows, от мейнфреймов размером с комнату до смартфонов, умещающихся в кармане), созданная для того, чтобы сделать жизнь людей удобной, быстрой, эффективной и приятной была создана Западом.
Жизнь всего городского населения Земли, в том числе и тех, кто ненавидит Запад, создана Западом в его мощном творческом движении к эффективности и комфорту.
Не важно, кто первый сделал то или иное открытие, тут не об этом речь. Изобретателей в России было не меньше, чем на Западе, изобретатели были даже в ГУЛАГе. Тут важно, кто сумел увидеть в наборе схем или в математическом расчете новую реальность жизни, бизнес-план, потребность, благо для множества людей. Важно не только изобретение, важна среда, в которой оно не исчезает, важен мир, который вознаграждает изобретателя, а не превращает его в городского сумасшедшего, бродящего по кабинетам в поисках денег. Неразрывная связь идеи и ее реализации, технологий и демократии — это Запад.
В раю человек не знал тяжелого, иссушающего мозг и душу труда. Запад на свой, практичный, деловой лад упорно подбирается к утерянному раю. Освобождение человека от ежедневного, часто мучительного домашнего труда осуществил не конфуцианский Китай, не Индия с ее пантеоном из 40 тысяч богов и Будды, не духовная Россия — освобождение осуществил прагматичный, тысячу раз обвиненный в бездуховности Запад. Великая русская литература облилась слезами над маленьким человеком; Запад практично и деловито помог ему. Этот бездуховный Запад сделал всё для того, чтобы у маленького человека сошли мозоли с рук и появилось время для мысли, чувства и досуга.
Запад не враг. Запад не друг. Запад — это не география, это явление. Запад — это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс. Только что английская компания OwnFon начала продажи мобильного телефона для невидящих. Это телефон без дисплея, со шрифтом Брайля на кнопках. Его корпус печатается на 3d-принтере. Можно сколько угодно говорить о присущей нам духовности, но телефон для слепых создан на Западе. Можно сколько угодно бахвалиться нашим особым путем, но лучшие протезы для инвалидов созданы на Западе. Всё, необходимое для жизни, создается на Западе. Весь современный мир создан Западом. Япония уже стала Западом. Южная Корея стала Западом. Тайвань стал Западом. Большая часть Восточной Европы стала Западом. В Украине произошла революция, потому что Украина хочет быть Западом. Запад — это не страна или группа стран, Запад — это направление истории.
∼
Если мы не Запад, то кто мы?
Юлия Латынина

Источник: novayagazeta.ru
Уже полгода, как со времени победы Майдана российские официальные власти, депутаты и телекомментаторы открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности.
В связи с этим автор задаётся вопросом: что же такое эта особая «русская культура»?
Как отмечается в статье, русская культура, бесспорно, существует, и она дала миру великие образцы музыки, поэзии и литературы.
Проблема заключается в том, что русская культура стала великой, когда Россия стала Европой.
Чайковский родился не из балалайки, и Пушкин родился из Царскосельского Лицея, а не из сказок Арины Родионовны. Если бы культурный багаж Пушкина состоял из сказок Арины Родионовны, то его, Пушкина, не было бы. Собственно, его не было бы вообще, потому что не было бы его предка — арапа Петра Великого.
Русская культура стала великой, когда вся она — и русская наука, и русская литература, и русские музыка и живопись, от Ломоносова до Ландау, от Пушкина до Толстого, от Брюллова до Мусоргского, — стала частью западной культуры.
Более того: если бы Пётр I не сделал Россию частью европейского мира, то не было бы не только Толстого—Тургенева. Не было бы и столь любимой нашими патриотами Российской империи. Ее бы просто не существовало.
Московская Русь с ее домостроем, ксенофобией, технической отсталостью и, кстати, повальным гомосексуализмом, шокировавшим западных наблюдателей, заняла бы на геополитической карте мира примерно то же положение, что древняя и отсталая Персия.
Именно Пётр Великий привил на русский дичок европейский культурный сорт, точнее — перепривил, потому что первая прививка была сделана викингами, но потом татары срубили дерево почти под корень. Так бы и росло оно после татар — с пьянством, с опричниной, с невежеством, с пляской Федьки Басманова перед царем, которому все целуют сапог, пока он рубит головы, и с бесконечной уверенностью невежды и ханжи в собственном превосходстве, если бы не Пётр.
После него мы стали носить европейское платье, после него женщины вышли из теремов, после него поэты стали сочинять «оды» и «эпитафии», великосветские хлыщи заговорили о «Венере» и «Бахусе», ученые поехали учиться в западные университеты, и после него родилось в российском дворянстве совершенно неведомое дотоле и центральное для Европы слово «честь».
Кто больше знаком российскому читателю: прекрасная Елена или Ян Гуйфэй? Кто для нас великий полководец: Ганнибал или Чжугэ Лян? Кто для нас основатель империи: Юлий Цезарь или Цинь Шихуанди? Классическая российская литература ссылается на Геродота или на Сымя Цяня? На «Илиаду» или на «Рамаяну»? Цитирует чаще Библию или Коран? С кем Пушкин сравнивал луну: со щитом варяжским и сыром голландским или с китайским лунным зайцем? Сколько выражений в русском языке — калька с французского, а сколько — с китайского или арабского? В гимназиях в качестве классического языка учили греческий и латынь — или язык Корана, читали «Записки о галльской войне» — или «Ши цзин»?
Да что там гимназии — выйдите на Тверскую и читайте подряд окрестные вывески. «Бар 02 Lounge, The Ritz-Carlton Moscow, Bosco, Эвалар, Инком-Недвижимость, Calzedonia, Балкан-экспресс, BM-estate, Магазин Lonsdale, салон Ортобест, «Трансмегаполис», «Универсалтур», Massimo Dutti, TJ collection, Braccialini, Адамас, Рандеву, Росбанк». Вау! Ни одного «Шивы», ни одного «Бараката», ни одной «Гуаньинь», и даже, что уже совсем удивительно, явный дефицит «Ильи Муромца», «Садко» и «Домостроя».
«Исконно русской» культуры не существует, как не существует «исконно прусской», «исконно британской» и даже «исконно европейской культуры». Точно так же как большинство «культурных растений» не существуют в природе и поэтому-то и являются культурными, большинство культур не являются «исконными» и только поэтому являются культурами.
Любая современная динамически развивающаяся цивилизация представляет собой пласт многовековых культурных заимствований, а «исконными культурами», начиная с XIX века, занимаются этнография и антропология.
∼
Смотри также:
Основные черты западной цивилизации — Основные черты восточной цивилизации
Алексей Маслов: Россия — Восток или Запад? (видео, аудио)
Алексей Маслов: Восток и Запад: Битва идей (видео, аудио)
Михаил Сендер: С чего начинается Запад?
Антон Красовский: передача «Особое мнение» (видео, аудио)
Андрей Мовчан: Россия и Запад: кто моральнее?
Владислав Иноземцев: Проклятая Америка. В чем истинная причина антизападных настроений
Андрей Зубов: Украинцы – представители не постсоветского, а нового ведущего культурного слоя
Станислав Белковский: Банальность добра. Чем нас манит и пугает Европа
Призрак полпотовщины… или Война цивилизаций в современной России
Юлия Латынина: Почему я больше не читаю на русском?
17 различий между Западом и Востоком в ярких иллюстрациях
∼