@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » НАУКА » Что говорит Наука » Внеземная жизнь

Внеземная жизнь

Проблема существования внеземной жизни издавна волнует человечество. Вопрос об инопланетянах логически вытекает из наших знаний и представлений об окружающем мире: возникновение и развитие жизни на Земле, существование огромного количества галактик и других планет, которые вполне могут быть похожими на нашу (экзопланеты). В 50-е годы прошлого века возникло даже такое течение, как уфология, претендующее на статус науки и занимающееся изучением свидетельств о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО), а также контактов с инопланетянами.

Поиски внеземной жизни

vnezemnaya-zhizn-est-tam-kto-nibud

Источник: tainy.net

В 20 веке человечество начинает активные поиски внеземной жизни. Однако до настоящего времени существование инопланетян не доказано. Современной науке не известно ни одного случая обнаружения внеземной жизни.

Разные страны запускали многочисленные проекты по обнаружению инопланетных пришельцев. Все поиски ни к чему не привели.

В 1952 году в США в рамках Военно-воздушных сил был запущен проект «Синяя книга», направленный на исследование сообщений об НЛО. Было собрано, проанализировано и изучено около 12 тыс. сообщений. Ничего аномального обнаружено не было. Большинство сообщений были ошибочными, так как основывались на наблюдениях природных явлений, а также запусков земных летательных аппаратов. Лишь небольшое количество сообщений было классифицировано как необъяснимые. Проект был закрыт в 1970 году.

В 70-80-е годы подобный проект был запущен в Советском Союзе. Были созданы две комиссии – одна при Академии наук, другая при Министерстве обороны. К наблюдениям за аномальными явлениями была привлечена фактически вся советская армия. Все воинские части получили распоряжение докладывать о необъяснимых случаях. Программа просуществовала до 1991 года. За всё время было получено около 3 тыс. сообщений. 90% «необычных явлений» объяснялись запусками аэрокосмической техники и известными природными явлениями. Оставшиеся 10% заслуживали отдельного рассмотрения, из которых только около 30 случаев остались необъяснёнными. Не было ни одного сообщения о посадке НЛО, ни одного о контакте с пришельцами, ни одного о похищении людей инопланетянами. Обе комиссии категорически отвергли теорию о пришельцах.

Что касается необъяснимых явлений, многие их них могут быть объяснены позже, так как наука не претендует на то, что ей уже всё известно, а постоянно находится в поиске и развивается. Предполагается, что большинство необъяснимых явлений возникло в результате не до конца понятных атмосферных явлений – миражи, оптические иллюзии, шаровые молнии и др. Уфология же была окончательно отнесена к разряду лженаук.

В то же время поиск жизни вне нашей планеты, основанный на научном методе и с использованием современных научных достижений, продолжился. В настоящее время он сосредоточен на обнаружении и изучении экзопланет, похожих на Землю, а также на поисках сигналов внеземных цивилизаций и отправке в космос сигналов, которые могли бы быть приняты и поняты внеземными цивилизациями (в основном радиопослания, реже – материальные, в виде металлических пластинок и других носителей информации на космических аппаратах).

Что касается экзопланет, то в настоящее время подтверждено существование около 2 тыс. подобных объектов в более чем 1 тыс. планетных систем. Достоверных сведений о наличии жизни на какой-либо из планет нет.

С целью поиска сигналов внеземных цивилизаций и возможного вступления с ними в контакт был запущен проект SETI (англ. Search for Extraterrestrial Intelligence), а для передачи посланий инопланетным цивилизациям запущен проект METI (англ. Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence). Данные поиски также не дали никаких результатов.

Теоретические обоснования существования / несуществования внеземной жизни

Существование внеземной жизни статистически возможно. В 1960 году профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz Фрэнком Дрейком была выведена формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в галактике Млечный путь, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт (известно как Уравнение Дрейка). Уравнение включат такие коэффициенты как количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике, доля звёзд, обладающих планетами, среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации, вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями, вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь и др. Уравнение Дрейка позволяет оценить число разумных цивилизаций весьма высоко, при отсутствии строгих свидетельств их существования.

С другой стороны, в 50-х годах прошлого века итальянский и американский физик Энрико Ферми подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, предложив парадокс, позже названный его именем (известный как парадокс «Великого молчания Вселенной»). Парадокс Ферми можно сформулировать следующим образом: с одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Или короче, как заметил сам автор: «Где они [инопланетяне]? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?».

Вероятность обнаружения внеземной жизни

Основываясь на данных многочисленных поисков, данных современной космологии, а также на теоретических обоснованиях, можно сделать вывод о том, что возможность обнаружения развитой внеземной цивилизации очень близка к нулю.

Что касается поиска жизни вне нашей родной галактики Млечный путь, то здесь всё осложняется разбеганием галактик в результате Большого взрыва. Мало того, что расстояние между галактиками невероятно огромно (миллионы световых лет), оно ещё и постоянно увеличивается с колоссальной скоростью, ежесекундно уменьшая наши, и без того мизерные, шансы обнаружить инопланетную жизнь.

Обнаружение высокоразвитой цивилизации в нашей галактике, как это ни парадоксально звучит, ещё более невероятно. Дело в том, что если хоть одна из таковых существовала, мы бы это непременно заметили. Вот он – Парадокс Ферми в действии!

Чуть более перспективными представляются поиски менее развитых и простейших форм жизни. В настоящее время поиски простейших форм ведутся в пределах Солнечной системы (в основном на Марсе, Венере и спутниках планет-гигантов с подповерхностными океанами, водяным льдом и атмосферой), пока безуспешные.

Шансы найти менее развитые формы жизни вне Солнечной системы ещё более ничтожны, учитывая тот факт, что доступные нам способы поиска (радиосигналы, послания и др.) направлены на обнаружение и возможный контакт только с развитыми цивилизациями. Современные же технологии, направленные на изучение экзопланет (телескопы, обсерватории, спектрографы и др.), позволяют сделать вывод лишь о теоретической возможности наличия на них жизни. Организация же туда экспедиций невозможна в просматриваемой исторической перспективе. Так, в 2015 году с помощью телескопа «Кеплер» была обнаружена первая экзопланета околоземного размера, Kepler-452b. Данная планета находится от нас на расстоянии около 1 400 световых лет, и при наличии современных технологий полет туда займет около 550 млн. земных лет. Ближайшая к нам экзопланета Kepler-438b находится на расстоянии 470 световых лет, что также недостижимо для непосредственных исследований.

По всей вероятности мы – земляне – одиноки в обозримой Вселенной. А если и не одиноки, то об этом мы вряд ли узнаем…

Смотри также:

В поисках внеземной жизни

Парадокс Ферми

Статьи:

Внеземная жизнь

Внеземная цивилизация

Уравнение Дрейка

Парадокс Ферми

Уфология

Поиски внеземной жизни

Вселенная Стивена Хокинга. Инопланетяне

Внеземной разум

Как мы ищем инопланетян? Передача «Наука в фокусе» на «Эхо Москвы»

Передача «Наука в фокусе» (2-я часть, о поиске внеземных цивилизаций)

Проект «Синяя книга»

Америка опубликовала в интернете каталог «наблюдений за НЛО»

К выходу «Секретных материалов» ЦРУ рассекретили архивы по НЛО

В документах ЦРУ по НЛО обнаружили «сюрреалистические сведения»

Проект METI

Межзвездные радиопослания

116 изображений, которые отобрало НАСА, чтобы показать инопланетянам (или человечеству в будущем)

Проект SETI

Проект SETI@home (научный некоммерческий проект, использующий свободные вычислительные ресурсы на компьютерах добровольцев. Прекрасная возможность лично поучаствовать в поиске внеземных цивилизаций!)

Как найти внеземной разум?

Миллиардер Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций

Американцы смоделировали внеземную форму жизни

Почему мы до сих пор не обнаружили инопланетян?

Экзопланеты и другие «следы» инопланетной жизни

Экзопланета (Википедия)

Экзопланеты

Список потенциально жизнепригодных экзопланет

NASA обнаружило «двойник» Земли

Почему обнаружение «Второй Земли» должно нас волновать

Анимация NASA показала, как выглядит «вторая Земля» Kepler 452b

Планета, похожая на Землю, оказалась непригодной для жизни

Телескоп «Кеплер» нашел следы деятельности инопланетян?

Инопланетяне — последнее, о чем нужно думать. В созвездии Лебедя нашли что-то очень странное

Состав Земли отличается от потенциально обитаемых планет

Теоретики полагают, что большинство обитаемых миров ещё не зародилось

Космонавт Виталий Жолобов: Пока я в инопланетян не верю

«Инопланетные облака» напугали жителей ЮАР

%d такие блоггеры, как: