Все годы своего существования экономическая модель страны победившего социализма демонстрировала полную несостоятельность. Неэффективная и часто преступная политика советской власти приводила к тотальному дефициту продовольствия и массовому голоду. Ни одна страна «загнивающего капитализма» не переживала таких ужасов, какие сопровождали население Советского Союза, особенно в первые десятилетия его существования.
Голод 1921-1922 гг.

Источник: wikipedia.org
Голод 1921-1922 гг. (известен как голод в Поволжье, в связи с тем, что эти регионы являются наиболее пострадавшими) — массовый голод во время Гражданской войны в России на территориях, контролируемых большевиками. Голод охватил практически все регионы и города Европейской части т.н. советских республик (Поволжье, Южную Украину, Крым, Башкирию), частично Казахстан, Приуралье и Западную Сибирь. Количество голодавших составляло 40 млн. человек, число жертв — около 5 миллионов человек. Были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма (необходимо отметить, что массовое людоедство встречается в обществах двух типов: первобытном и коммунистическом; это ужасное явление будет ещё не раз встречаться в истории страны советов).
Главными причинами считались жестокая засуха 1921 года, разрушительные последствия Гражданской войны, а также проводимое большевиками уничтожение частной торговли и денег. По мнению историков, именно непродуманная политика большевиков: завышенные объёмы продразвёрсток (реквизиции), хлебная монополия, отсутствие легального частного рынка хлеба, привела к таким катастрофическим последствиям.
Летом 1921 года советское правительство вынуждено было обратиться к международному сообществу. Основной объём помощи в ликвидации голода был предоставлен Американской администрацией помощи. В декабре 1921 года большевики распорядились об изъятии церковных ценностей и передаче их в фонд помощи голодающим. Основная часть собранных средств, однако, была потрачена не на закупку продовольствия, а пошла на «приближение мировой революции».
Голод 1932-1933 гг.
Голод в СССР 1932-1933 гг. (в Украине официально именуется как голодомор) — массовый голод в СССР на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана. Голодом была охвачена территория с населением в 65,9 млн. человек. Число жертв, по разным оценкам, насчитывает от 2 до 8 млн. человек. В ряде областей были отмечены случаи каннибализма.
В отличие от голода 1921-1922 годов, основными причинами голода являлись исключительно искусственные факторы. Природный фактор (засуха, естественные катаклизмы) напрочь отсутствовал; урожай в 1932 году был достаточным для предотвращения массового голода. Причинами голода являлись массовая коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и «уничтожение кулачества как класса», принудительные хлебозаготовки и изъятия запасов хлеба, репрессии в отношении сельского населения. Ситуация усугублялась и тем, что свободное передвижение населения в города с целью добыть пропитание жёстко пресекалось. Так, 22 января 1933 года было издано распоряжение, которое предписывало местным властям запретить «всеми возможными средствами массовое передвижение крестьянства Украины и Северного Кавказа в города. После ареста «контрреволюционных элементов» других беглецов надлежало вернуть на прежнее жительство. С целью помешать крестьянам покинуть свои места, были поставлены даже специальные кордоны…
Часто, единственным способом выжить была работа в колхозе. Чтобы спасти родных и близких от голодной смерти, люди выносили под рубашкой с полей колоски. Власти жёстко пресекали такое «воровство». В 1932 г., по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина, советская власть принимает Постановление об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности, получившее в народе название «закон о трёх колосках». За украденные с поля несколько колосков пшеницы предусматривался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменён на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Осуждённые по этому закону не подлежали амнистии. Вот она, цена человеческой жизни — несколько колосков! За 1932—1939 гг. по «закону о трёх колосках» было осуждено 183 000 человек.
Необходимо отметить, что в соседних регионах Европы, позже присоединённых к Советскому Союзу (прибалтийские государства, Западная Украина и Западная Белоруссия, Бессарабия и Северная Буковина), никакого голода в рассматриваемый период не наблюдалось. Голод был лишь там, где был СССР! Поэтому голод 1932-33 гг., как и последующий голод 1946-1947 гг. (см. ниже), справедливо называют голодомором, т.е. осознанным уничтожением людей.
В советские времена тема голода 1932-1933 гг. замалчивалась и впервые появилась в информационном пространстве лишь в годы перестройки.
Голод 1946-1947 гг.
Голод 1946-1947 гг. — очередной массовый голод в СССР. Подсчёт числа жертв голода является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду, а также действий советских властей по сокрытию как самого факта голода, так и его масштабов. По некоторым оценкам, от голода погибло от 1 до 1,5 млн. человек. «Официально голодающими» в СССР числилось не менее 1,7 млн. человек. Как и в предыдущие периоды, отмечались случаи каннибализма.
Как и в 1932-33 гг., основной причиной голода являлась неэффективная политика советских властей, можно даже сказать — само существование подобной власти. Несмотря на то, что существовали и объективные факторы: развал сельского хозяйства из-за последствий Второй мировой войны, а также засуха 1946 года, именно необдуманные действия руководства Советского Союза способствовали массовой гибели населения. Засуха 1946 года не привела к катастрофическому снижению урожая и повсеместному дефициту продовольствия. Наоборот, запасы зерна в госрезерве были достаточными. Главными факторами являлись: политика советских властей по экспорту зерна за рубеж (в том числе для достижения политических целей), создание стратегического зернового резерва и отказ выдачи зерна из госрезерва во время массового недоедания, хранение зерна в ненадлежащих условиях (по некоторым подсчётам, за 1946-48 гг. было испорчено около 1 млн. т. зерна, которого могло хватить многим голодающим), увеличение налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен.
Информация о событиях 1946-1947 гг. была впервые опубликована лишь в 1988 году.
Недостаток продовольствия наблюдался в течение всего периода существования СССР, который до конца своих дней закупал зерно за границей. Постоянным явлением советской экономики являлся товарный дефицит. Часто государство вынуждено было вводить нормирование распределения товаров (карточная система или «талоны»), что было невиданно для западных стран. К 1989 г. карточная система вводится повсеместно. Непростая экономическая ситуация приводила к многочисленным волнениям и забастовкам.
∼
Смотри также:
История России. Голод 20-х годов XX века
Голодомор на Кубани 1932-1933
Голодомор в Казахстане в 30-е годы
∼
Статьи, публикации:
Государство против своего народа. Чёрная книга коммунизма
У властей просили разрешения есть трупы
Английский советник Гарет Джонс: очевидец Голодомора в СССР
Против кого был организован голодомор?
Голодомор в Украине: пять страшных фактов о геноциде
СБУ обнародовала документы и фото восстаний против Сталина накануне Голодомора
Украинский крестьянин в своем дневнике рассказал о предпосылках голодомора и самой трагедии
Маме до смерти снились люди, которые просили еду: рассказы тех, кто пережил Голодомор
Голодомор 1932-1933 рокiв (сайт на украинском языке)
Потери казахов от голода 1932–1933 годов составили 4 миллиона 68 тысяч человек
Как отказ от кочевого хозяйства привел к людоедству и геноциду в Казахстане
Взял труп мальчика 7 лет, разрубил топором на мелкие части и сварил
Послевоенный Сталинский Голодомор
Боевики ДНР решили снести памятники жертвам Голодомора и политических репрессий
Статьи в Википедии:
Голод в Казахстане в 1919—1922 гг.
Голод в Казахстане (1932—1933)
∼