@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » ОБЩЕСТВО » Свободомыслие » Религия и наука

Религия и наука

Религия — форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественных существ и явления, включающая в себя свод догматов, моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий, а также объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Источник: logoslovo.ru

Религиозный метод основывается на вере — признании чего-либо истинным без предварительной проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного убеждения, которое не нуждается в доказательствах, и догматах – мнениях, решениях и постановлениях, утверждённых религиозными инстанциями в качестве непреложной истины, не подлежащей сомнению и критике. Так, в своё время (да и сейчас) не подлежали сомнению утверждения о создании мира божеством за честь дней, шесть тыс. лет назад, о том, что земля плоская и находится в центре мира, о неизменности видов и т.д.

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Научная деятельность подразумевает сбор фактов, их систематизацию, критический анализ, синтез новых знаний, которые описывают природные или общественные явления, позволяют построить причинно-следственные связи и осуществлять прогнозирование.

Источник: nauka21vek.ru

Научный метод предполагает критичное отношение к данным и полученным результатам, необходимость всё проверять, обосновывать и подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов. Научный метод не признаёт веру и догматы. Любые теории и предположения, не подтверждённые экспериментами, не являются научно доказанными и отбрасываются (подробнее см. Научный взгляд на мир).

Главное отличие между наукой и религией заключается в том, что догматы веры находятся вне критики, в то время как научное мышление по определению критично. Верующий обязан верить, а учёный – не обязан. Для верующего сомнение – это страшный грех, а научный метод это только поощряет.

На ранних этапах развития человечества чёткого разделения между религией и наукой не существовало. Позже, с укреплением власти церкви, возникает неприятие науки со стороны клерикалов и общества в целом. Занятие наукой в средние века расценивалось как ересь и грех гордыни. Стремление к знанию, учению и экспериментированию мыслилось как искушение дьяволом. Отступление от религиозных догм и несогласие с ними жестоко карались. Наука и учёные преследовались инквизицией и другими церковными организациями (подробнее см. Борьба с инакомыслием).

Источник: umnye-doma.ru

Несмотря на преследования, наука выстояла, вырвалась из-под влияния религиозных фундаменталистов и начала стремительно развиваться. Постепенно наука смогла объяснить многие явления, которые казались непостижимыми и объяснялись божьим промыслом. Более того, наука значительно облегчила жизнь человека, придумав огромное количество вещей, без которых жизнь современного человека кажется немыслимой – лекарства, методы лечения, производство продуктов питания, одежды, огромное количество бытовых приборов и т.д. и т.п. Благодаря науке жизнь людей в развитых странах всё больше напоминает рай, но рай на земле, рай вполне реальный (см., например, статью «Почему Россия не Запад»). Можно только представить, что было бы сейчас на земле, если б человечество, из-за тотальной власти религиозного фундаментализма в средние века, не топталось на месте — в нищете и мракобесии — на протяжении тысячи лет (см., например, Средневековье)…

Наука успешно опровергает основные постулаты, на которых зиждутся религиозные представления о мироустройстве. Самыми значительными научными теориями, которые лишают фундамента основополагающие религиозные догматы и отметают необходимость существования какого-либо бога, являются Теория Большого взрыва (подробнее см. Происхождение Вселенной. Обратите внимание на доказательства) и Теория эволюции (подробнее см. Биологическая эволюцияОбратите внимание на доказательства).

Необходимо отметить отличие понятий «теория» в обывательском смысле и «научная теория». В первом случае обычно говорят о догадках, предположениях и версиях. В науке же теория – это система обобщенного знания, подтвержденного обширным набором свидетельств и доказательств, объясняющего то или иное явление.

Теория Большого взрыва и Теория эволюции неоднократно подтверждались и подтверждаются экспериментами, наблюдениями и исследованиями. Теория Большого взрыва является общепринятым научным объяснением происхождения нашей Вселенной. Что касается Теории эволюции, то мировое научное сообщество считает, что имеющиеся доказательства эволюции настолько неопровержимы и всеобъемлющи, что отрицать факт биологической эволюции, оставаясь в рамках науки, сегодня уже невозможно. Эволюция является твёрдо установленным научным фактом. Всё, что говорится в религиозных книгах о сотворении мира и развитии жизни было категорически опровергнуто.

Обе теории оказались настолько убедительными, что Глава римско-католической церкви Франциск принял и признал их, хотя они прямо противоречат основным религиозным догматам! Ранее, в 1992 г., католические верхи приняли и гелиоцентрическую систему мира, в соответствии с которой Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца…

Однако научные достижения и научная картина мира всё ещё являются непостижимыми, а потому и неприемлемыми для огромного количества религиозных людей. В разных странах и регионах растет активность сторонников креационизма (теорий «божественного творения» и «разумного замысла»), активизируются нападки на Дарвина и теорию эволюции, происходят попытки креационистов пробиться в образование.

Мировое научное сообщество, обеспокоенное подобными явлениями, начало выступать с заявлениями о научности теории эволюции и опасности внедрения креационизма в образование.

В сентябре 2005 года 38 лауреатов Нобелевской премии опубликовали открытое письмо в защиту дарвиновской теории эволюции. В письме подчёркивается: «Из опыта вытекает, что эволюцию следует понимать как никем не управляемый и не предусмотренный заранее процесс случайных мутаций и естественного отбора. Это – основа современной биологии, и роль эволюции была подкреплена результатами исследования ДНК. Напротив, теория «сотворения» принципиально ненаучна. Её нельзя проверить, как другие научные теории, поскольку она основана на вере и предполагает вмешательство сверхъестественных сил».

В мае 2006 года академики Российской академии наук приняли резолюцию по поводу первого в истории России «обезьяньего процесса», в котором подчеркивается, что «методы и принципы эволюционной биологии позволяют установить механизмы появления и распространения инфекционных болезней, предвидеть эволюцию устойчивости бактерий и вирусов к лекарственным средствам, и предсказывать свойства и пути изменений вновь возникающих патогенов. Современная биология видит в вирусах СПИДа и птичьего гриппа результаты эволюции и на этой основе строит стратегию борьбы с ними (создание вакцин и других противовирусных средств). «Теория сотворения» рассматривает эти вирусы как божью кару и может предложить в качестве средств борьбы с ними лишь молитвы».

В апреле 2006 года Королевское общество Великобритании опубликовало Заявление по эволюции, креационизму и разумному замыслу, в котором говорится, что молодые люди всего мира должны получать в школах, колледжах и университетах научные знания, в том числе по теории эволюции, которая наилучшим способом объясняет развитие жизни на Земле от ее начальных стадий и разнообразие видов. В Заявлении подчеркивается, что теория эволюции путём естественного отбора является одним из важнейших достижений человеческого Знания. Предложенная Чарльзом Дарвином 150 лет назад, эта теория получила множество научных подтверждений. «Процесс эволюции в действии виден и сегодня, например, в нарастании устойчивости бактерий, вызывающих заболевания, к антибиотикам, в устойчивости к пестицидам насекомых-вредителей и в быстрой эволюции вирусов, вызывающих грипп и СПИД. Дарвиновская теория эволюции помогает нам понимать эти проблемы и находить их решения».

В июне 2006 года 67 академий наук различных стран мира, в том числе 27 академий наук стран-членов Совета Европы подписали Декларацию по поводу проблем в образовании, связанных с тем, что в ряде случаев обнаруживаются факты, когда научные доказательства, относящиеся к происхождению и эволюции жизни на Земле, скрываются, отрицаются или смешиваются с теориями, которые невозможно проверить методами науки. Декларация подчеркивает, что «нижеследующие доказательно обоснованные факты о происхождении Земли и жизни на этой планете установлены многочисленными наблюдениями и независимо полученными экспериментальными результатами во множестве научных дисциплин. Даже если и остается немало открытых вопросов о точных деталях эволюционных изменений, научные данные не противоречат ниже приведенным результатам:

  1. Во Вселенной, которая эволюционировала до нынешнего состояния 11-15 млрд. лет, наша Земля образовалась приблизительно 4.5 млрд лет назад.
  2. С момента своего образования Земля, её геология и окружающая среда, изменялись под действием многочисленных физических и химических воздействий и продолжают изменяться.
  3. Жизнь на Земле возникла по меньшей мере 2.5 млрд. лет назад. Вскоре после этого эволюция фотосинтезирующих организмов дала возможность (по меньшей мере 2 млрд. лет назад) медленной трансформации атмосферы, превратив её в атмосферу, содержащую значительное количество кислорода. В дополнение к освобождению кислорода, которым мы дышим, процесс фотосинтеза является основным источником постоянной энергии и пищи, от которых зависит жизнь человека на планете.
  4. С момента своего первого появления на Земле жизнь принимала много форм. Все они продолжают эволюционировать разными путями, которые палеонтология и современные биологические и биохимические науки описывают и независимо подтверждают со всё возрастающей точностью. Общность структур генетического кода всех ныне живущих организмов, включая человека, четко указывает на их общее изначальное происхождение».

Сравните эти научные данные с примерами религиозного описания «сотворения» мира и мироустройства, которые мы привели выше.

Вскоре ученых, бьющих тревогу по поводу наступления мракобесия, поддержали политики. В октябре 2007 года Европейский Парламент принял Резолюцию №1580 «Опасность креационизма для образования». В резолюции, как, впрочем, и во всех ранее упомянутых документах, подчеркивается, что она не борется против веры – право на свободу вероисповедания этого не допускает. Её цель – предостеречь от определенной тенденции подменить науку верованием. Необходимо отделять веру от науки. В любых светских образовательных заведениях любой предмет должен опираться на твердо установленные научные данные. В этом смысле теория эволюции опирается на многочисленные научные доказательства. Резолюция также призывает к тому, чтобы делать науку понятнее и привлекательнее, показывать её связь с реальностями современного мира, а также твёрдо противостоять преподаванию креационизма как дисциплины, имеющей такой же научный статус, что и теория эволюции, и в целом не допускать презентации креационистских идей в какой-либо дисциплине, не являющейся религиозной.

Потуги креационистов, конечно, вызывают тревогу. Однако сменить общее направление на повсеместное принятие научной картины мира они уже не в состоянии. Как отметил физик-теоретик Стивен Хокинг, «есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает. До того, как мы начали понимать науку, естественно было верить, что бог создал Вселенную. Но сейчас наука предлагает гораздо более убедительное объяснение».

Смотри также:

Ричард Докинз : Наука, заблуждение и жажда чуда.

Стивен Хокинг. Существует ли Бог?

Нобелевские лауреаты о Боге

Публикации, статьи:

Эволюция в жизни и в религии

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1580 (2007) Опасность креационизма в образовании

Поддерживаем Резолюцию ПАСЕ — Выступление акад. Э.П. Круглякова на общем собрании РАН 26 мая 2009 г. от имени 20 академиков

Академии наук против креационизма

Мировая наука о креационизме и эволюции

Новый обезьяний процесс?

Почему мы верим во что попало?

Почему мы верим во что попалои как с этим бороться

Кому нужны религиозные ритуалы — людям или паразитам?

Папа Римский признал теорию эволюции и теорию Большого взрыва

List of scientific bodies explicitly rejecting Intelligent design


1 комментарий

  1. Georgiy Kiseljov:

    Здесь приведены слова Стивена Хокинга: «Наука победит, потому что она работает.» К сожалению, религии тоже «работают». Работают, как технологии одурманивания невежественных людей и направления их действий для выгоды религиозных правителей.

    Особая опасность состоит в том, что религии используют для обмана и зомбирования людей новейшие технические достижения. Возможно, это обстоятельство — одна из причин усиления религий. И пока учёные будут политкорректно заявлять, что они «не борются с верой», наука будет продолжать проигрывать в сознании большинства населения Земли.

    Прогресс не является предопределённым процессом. В истории известны случаи, когда более технически и научно развитые цивилизации погибали под натиском «варваров».

    Поэтому, по моему мнению, сторонникам научного мировоззрения стоит задуматься об организованном противодействии религиям.

    Религии сильны своей организованностью и технологиями зомбирования верующих.

    Слабость сторонников научного мировоззрения — в разобщённости и отсутствии идеологического учения, которое могло бы заменить религиозные учения для малообразованных людей.

    Религиозные учения, кроме того, что они призывают поклоняться Богу и подчиняться священникам, дают людям множество простых указаний, как следует поступать в конкретных практических ситуациях.

    Научные концепции недоступны для большинства людей из-за своей сложности. Научный подход к практическим делам доступен только достаточно образованным людям, число которых в населении Земли исчисляется единицами процентов.

    Необходимо понимать, что религии существуют потому, что многие люди строят своё материальное благополучие на обмане других людей. Вопрос существования Бога — это вопрос политический.

    Подробнее о моих взглядах можно посмотреть здесь:

    http://cognition-theory.com/вопрос-существования-бога/
    http://cognition-theory.com/светский-гуманизм/

    Буду рад аргументированной дискуссии.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: