@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Демократизация

Источник: bigpicture.ru

Магистральным направлением истории является движение в сторону всё большей свободы для всё большего количества людей. В результате исторических процессов, всё большее количество людей становится активным субъектом общественных отношений, «его величество Народ» выходит на историческую сцену.

Эти процессы носят весьма положительный и гуманистический характер. В то же время, протекают они весьма болезненно и, порой, драматично. До недавних пор главным историческим игроком являлась узкая и весьма немногочисленная прослойка людей – знать, или аристократия, как наследственный, привилегированный слой общества. Власть принадлежала знати, все прочие социальные классы находились в подчиненном положении, не являясь субъектом общественных отношений. Аристократия, обладавшая большими возможностями для саморазвития, чем «простолюдины» развивала и наследовала лучшие свойства людей: нравственные (честь, совесть, отвага), культурные (чувство вкуса, эстетика, тонкое понимание прекрасного), физические (высокий рост, стать, тонкие черты). Всё прекрасное культурное и духовное наследие, что мы унаследовали от предыдущих эпох – музыка, литература, живопись, архитектура, наука, философия, моральные и этические нормы – создавалось аристократией, либо при содействии аристократии.

Обратной стороной разделения общества на аристократию и простолюдинов являлось крайне бедственное и дикое положение последних. Классическая литература полна примеров нищего и бесправного положения огромных масс населения, особенно крестьянства. Вся эта масса вплоть до недавнего времени находилась в забитом и беспросветном положении, без единого шанса на духовное и культурное развитие. Среди непривилегированных слоев общества процветали неграмотность, крайне узкий горизонт мышления, примитивное суеверие, религиозность, приспособленчество, раболепие, трусость, лицемерие и непомерная жестокость (причём чаще – к себе подобным). Все эти негативные черты развивались как естественная реакция на условия своего жалкого и забитого существования. Бытие порождало сознание. Попыткой вырваться из своего положения часто являлся бунт, как правило — бессмысленный и беспощадный.

В Новое время, в период буржуазных революций 17-19 веков и борьбы против феодально-сословного угнетения, идеи свободы, равенства и братства получают значительное распространение. Как результат, знать потеряла свое привилегированное положение и всё меньше стала влиять на социально-политические процессы в обществе. Представители ранее непривилегированных слоёв, со своим мышлением и пониманием жизни, наоборот, стали их активными участниками. Происходит так называемый процесс «демократизации» (не путать с более узким понятием «демократизации» в политической сфере) – приобщение народа ко всему тому, к чему он не имел доступа, и что прежде его совершенно не касалось: политика, культура, нравы, искусство, наука, а также — опрощение всего перечисленного, приближение к народному уровню понимания и восприятия действительности. Активно происходят эти процессы и в настоящее время – в процессе массового переселения из деревни в город, а также прибытия мигрантов из традиционных обществ. И сегодня городские жители называют своих новоприбывших соседей «деревенщиной», «деревней», а людей из инокультурных традиционных обществ – словами, вообще подразумевающими их непринадлежность к цивилизации.

В результате демократизации общий культурно-нравственный и эстетический фон заметно проседает. Эстетика аристократии разбавляется массовой культурой, культурный уровень «простого человека», его восприятие мира меняют понятие «нормы», которая становится доминирующей в обществе.

В то же время, процесс выхода широких народных масс на историческую сцену носит, несомненно, положительный цивилизационный эффект, являясь естественным и прогрессивным результатом «гуманизма в действии». Гораздо менее гуманным, да и просто безнравственным, является высокое духовное развитие одних и пребывание в нечеловеческих условиях миллионов других. Недопустимым также является вытеснение, либо вообще уничтожение аристократии «простыми людьми», как это произошло в октябре 1917 года в России и других странах в рамках так называемых культурных революций. Разделение общества на «низших» и «высших» всегда таит в себе опасность социальных конфликтов и гражданских войн. Попытки ликвидировать пропасть между «высшими» и «низшими» слоями путём разорения или ликвидации первых, вместо того, чтобы улучшать условия существования вторых, приводят к варварству и длительной деградации. Единственно допустимым, если мы хотим оставаться в рамках гуманизма и гуманизации, является сохранение роли аристократии и её высоких культурно-нравственных стандартов, как той вершины к которой надо стремится большинству.

Болезнь демократизации носит временный характер. Конечно, в рамках человеческой жизни эта «временность» является весьма длительной, занимая десятки, а то и сотни лет. Однако, как показывает опыт развитых современных государств, путь в этом направлении неизбежно приводит к благополучному результату. В то же время, болезнь роста может сопровождаться таким неприятным явлением, как наступление архаики, и даже таким, казалось бы, уже немыслимым в наше время явлением, как фундаментализм.

Ссылки:

Крестьянин торжествует. Денис Драгунский о том, к чему приводит победа деревни над городом

Жизнь Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний О.П. Семеновой-Тян-Шанской

Смотри также:

%d такие блоггеры, как: