
Источник: vasya-lozhkin.ru
Выходя на историческую сцену, широкие массы привносят вместе с собой все те негативные черты и архаичные явления, которые на протяжении сотен лет развивались как следствие их тяжелого и беспросветного бытия, среди которых – суеверие, крайняя религиозность, приоритет общественного над личным и др.
Кроме того, смена исторических эпох часто воспринимается «простым человеком» как кризис. Исторические изменения чаще всего не являются кризисом с объективной точки зрения, а лишь переходом к новой общественной модели, но – неизвестной, а потому страшной. В такие переломные моменты человек чувствует себя опустошенным и растерянным, теряет почву под ногами. Пытаясь вернуться к привычному ходу вещей, он мысленно, а затем и практически возвращается к идеалам прошлого, часто – весьма темным и сомнительным. Сегодня эти явления наблюдаются во многих странах и регионах. В публицистике подобные социальные процессы называют «новой архаикой».
В процессе наступления новой архаики, ценности просвещения, знания, наука, культура отходят на второй план. Реабилитируются же ценности средневековья – религиозность, мистицизм, покорность перед «неизбежной судьбой», неверие в себя, потребность в «хозяине» и «сильной руке». Появляется своеобразный социальный запрос.
По закону рынка – спрос порождает предложение – запрос этот удовлетворяется в виде усиления роли церкви и религии (с их клерикалами, «чудесами», своеобразными рассуждениями и наставлениями, многочисленными запретами и ограничениями), появления несметного количества проповедников различных паранормальных явлений (гадалки, ясновидящие, предсказатели, прочие мошенники и сумасшедшие) и лженаук (астрология, зарядка «положительной энергией», чумаки и кашпировские, гомеопатия, различные ГМО и инопланетяне), возвращения из небытия «национальных лидеров», которые обещают навести «порядок» и «вернуть всё взад», различного рода традиционалистов и ортодоксов. На просторах бывшего Советского Союза всего этого «добра» хоть отбавляй. Из последних примеров — возвращение так называемого врача-психотерапевта и телевизионного целителя Кашпировского в самый разгар Пандемии COVID-19.
Процессы архаизации могут быть вызваны не только объективными факторами, но и искусственно – через манипуляцию сознанием обывателя посредством электронных средств массовой информации (СМИ). Об этой проблеме говорится в гуманистических манифестах: «Нередко средства массовой информации ориентируются на самый низкий культурный уровень, в расчёте на повышение своих рейтингов. Для некритического восприятия того шарлатанства, которое получило распространение в нашу эпоху, характерно игнорирование фактов; репортажи о всякого рода чудесах занимают больше эфирного времени, чем отчёты о новейших достижениях науки. Многие средства массовой информации – телевидение, радио, кино, печать – явно не обременяют себя обязанностью предоставлять место передачам и публикациям документального или образовательного характера».
Возврат к новой архаике может иметь место в тех обществах, которые уже перешли от аграрно-традиционной стадии развития к индустриальной и даже постиндустриальной. В регионах, находящихся на стадии аграрного традиционного общества, или на стадии перехода к индустриальному обществу может возникнуть такое явление, как фундаментализм.
Ссылки:
Любовь, верность, СПИД. Когда традиционные ценности начинают напоминать обычное варварство
Второе пришествие Кашпировского на фоне пандемии
∼