В последние годы всё больше говорится о развитии Вселенной как о едином процессе, в ходе которого самопроизвольно и неизбежно возникают всё более и более сложные структуры. Возникло и развивается особое междисциплинарное направление – Big History, или Универсальная история.
С точки зрения современной науки, в результате Большого взрыва образовались звёзды первого поколения, которые, взорвавшись, рассеяли звёздную пыль, в том числе элементы, необходимые для будущей жизни — углерод, кислород, азот, фосфор, серу и др. Всё – наше Солнце, Земля, люди, животные, растения — состоит из звёздной пыли (подробнее смотри Происхождение Вселенной).

Источник: facebook.com/Sergio-Albiac
Как заметил Лоуренс Краусс, американский астрофизик, «каждый атом в твоём теле — частица взорвавшейся звезды. Возможно, атомы в твоей левой руке взяли своё начало в одной звезде, атомы в правой — в другой. Это самое поэтичное из всего, что я знаю о физике. Мы все — звёздная пыль. Нас не было бы здесь, если бы звёзды не взорвались. Все основные химические элементы — углерод, азот, кислород, железо — всё, что имеет значение для эволюции и для жизни как таковой, не было создано в начале времён. Всё это зародилось в ядерных печах звёзд и попало в наши тела лишь потому, что звёзды взорвались. Так что забудьте Иисуса — звёзды умерли ради того, чтобы мы могли быть здесь и сейчас».
Постепенно на Земле возникла и сформировалась жизнь — активная форма существования материи, совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (подробнее смотри Возникновение жизни).

Источник: infosmi.net
Появившись на свет, мы – подобно конструктору – начинаем по кирпичику, вернее сказать по атому, собирать своё тело, получая через питание и дыхание все необходимые нам химические элементы из окружающей среды. Наши тела состоят из тех же элементов, что и неживая природа. Возраст атомов нашего тела составляет миллиарды лет. Так, водород, самый распространённый элемент во Вселенной и важная часть нашего тела, появился во время Большого Взрыва около 13.7 миллиардов лет назад. Более тяжёлые атомы, такие как углерод и кислород, возникли в звёздах первого поколения 7-12 миллиардов лет назад.
Мы, как и всё что нас окружает, являемся неотъемлемой частью Вселенной и полностью зависим от процессов, происходящих в различных галактиках, нашей галактике Млечный путь, Солнечной системе и на Солнце, которое нас питает. Растения собирают солнечную энергию и вырабатывают сахара, служащие для них пищей. Мы, в свою очередь, потребляем растения или животных, которые едят растения. Таким образом, энергия, поддерживающая жизнь в наших клетках, поступает, в конечном итоге, от Солнца.
На этом связь с растениями и животными не заканчивается. Представители флоры и фауны являются нашими родственниками. Генетический код растений – такой же, как и у нас, а 50% генов совпадает. Животные, особенно приматы, находятся с нами в ещё более близких родственных отношениях (вплоть до 99%). Многие живые существа были нашими предками, от которых мы получили гены, вплоть до какой-то рыбы, жившей миллионы лет назад, и универсального общего предка, жившего миллиарды лет назад (подробнее смотри Биологическая эволюция).
На протяжении жизни состав нашего тела постоянно меняется и обновляется. Так, ребёнок, которым мы были, подросток и тот человек, каковым мы являемся в настоящее время, – это разные существа. Ребёнок и подросток, по сути уже умерли, так как в нашем теле, за исключением некоторых органов, все неоднократно обновилось, вплоть до отдельной клетки и атома. Средний возраст взрослого человека составляет фактически пятнадцать с половиной лет.

Источник: blgy.ru
Прожив недолгую жизнь, по космическим меркам – крайне ничтожный срок, мы умираем. Происходит прекращение и остановка биологических и физиологических процессов. Тело начинает разлагаться и все химические элементы, существовавшие миллиарды лет до нас и вобранные нами на протяжении жизни, возвращаются в окружающую среду. Мы, по сути, растворяемся во Вселенной, уходим туда, откуда пришли. Атомы, из которых мы состояли, никуда не денутся и будут существовать дальше – ещё миллиарды и миллиарды лет. Практически все они послужат кирпичиками для других сложных структур – как живых, так и неживых. Кроме того, память о нас продолжит жить в генах, которые мы передадим следующим поколениям, а они – следующим и так далее, вплоть до гибели всего живого.
Как видим, всё очень банально и безнадёжно (хотя и захватывающе). Но это так! По крайней мере — с точки зрения современных биологии, физики, химии, космологии.
В этой связи уместно упомянуть Принцип заурядности, который утверждает, что ни Земля, ни люди на ней не являются чем-то выделенным во Вселенной. Вселенная не обращается вокруг нас, мы не занимаем никакого привилегированного положения в мире, а большинство происходящих вокруг нас событий являются следствием естественных и универсальных законов, абсолютно беспристрастных к каждому из нас и к любому явлению и процессу во Вселенной, вплоть до звёзд и галактик. И никто не будет менять эти законы ради нас и наших интересов. Более того, естественным процессам в природе присуща случайность событий, исключающая божий промысел, предопределенность и неизбежность. Так что все наши молитвы бессмысленны, а судьба никем не предопределена. Наше благополучие зависит как от огромного количества случайных событий (естественных и социальных), так и наших действий, которые чаще всего и играют определяющую роль.
Проблемы жизни, смерти и жизни после смерти всегда волновали человечество. Практически все религии основывают большую часть своих концепций на загробной жизни. Тем, кто прожил свою обычную человеческую жизнь в соответствии с религиозными представлениями о хорошем и прекрасном, обещается райская жизнь на том свете. Для достижения этой цели миллионы и миллиарды людей накладывают на себя различного рода ограничения, добровольно подвергаются лишениям и страданиям, многие совершают теракты, убивают и портят жизнь другим.
С точки зрения современной науки, все эти жертвы и преступления совершенно напрасны. Жизни после смерти нет. Как нет и души. Все наши мысли, эмоции и переживания производятся мозгом. Смерть человека, а следовательно, и мозга, приводит к прекращению всех психических процессов. Того сознательного существа, личности, которой мы являлись на протяжении нескольких десятков лет, больше никогда не будет существовать. Останутся лишь триллионы бездушных атомов и генетическая память в других существах.
Профессор психологии Стивен Пинкер сказал по этому поводу: «Я — когнитивный психолог, и я придерживаюсь натуралистского подхода к вопросу о человеческом разуме. Иными словами, человеческий разум — следствие существования мозга, а мозг — результат эволюции. Я уверен, что нет никакой надобности придумывать некую метафизическую душу для того, чтобы объяснить работу нашего разума. Потому что существуют вполне доказуемые теории о человеческой природе — взять хотя бы нейробиологию или генетику. И если вы вдруг захотите ответить на главные вопросы бытия, вы с лёгкостью можете обойтись без отсылок к эзотерическим сущностям и божественному началу».
Поэтому, надо отбросить все суеверия и просто жить. Жизнь – огромная ценность, другой жизни, а также возможности исправить ошибки не будет! Кроме того, жизнь – это огромная удача! Вероятность того, что вы родитесь, была почти равна нулю. Вас не было на протяжении 13,7 миллиардов лет и после смерти не будет уже никогда. То, что вы родились – делает вас счастливчиком и крайне удачливым человеком, по сравнению с теми, кто никогда не родится. Рай надо создавать здесь. Как показывает опыт многих развитых государств, кстати –нерелигиозных, человеку это вполне под силу (смотри Смысл жизни).
∼
Смотри также:
Р.Докинз — Мы умрём, и поэтому нам повезло
А.Невзоров — Что происходит после смерти
Р.Докинз отвечает на вопрос о жизни после смерти
Л.Краусс — Смысл жизни без веры
3 минуты, которые заставят переосмыслить всю вашу жизнь
What should we think about death? (Что нам следует думать о смерти?)
How can I be happy? (Как достичь счастья?)
∼
Статьи:
Новое самое большое древо жизни демонстрирует, как связан человек и миллионы других видов
Почему умирающие видят свет в конце туннеля
Семь способов ощутить себя умершим
Что происходит с человеком после смерти
Кто на самом деле крутит углеродное колесо
«Таких, как мы, больше не будет». Оливер Сакс о жизни, смерти и смысле
«Каждое утро, когда ты просыпаешься, тебе дают 86400 долларов»
Принцип заурядности. Почему не стоит переоценивать свою уникальность
Андрей Курпатов: Террористический Хэллоуин
∼
В хороший текст вкралась опечатка: будет менять этУ законы ради нас
НравитсяНравится
Спасибо, исправил
НравитсяНравится
Замечательный текст. Кратко, информативно, простыми словами.
Есть только маленькое терминологическое добавление. Я бы не использовал фраз вроде «нет души». Многое зависит от того, какой смысл вкладывать в слово «душа». Это слово имеет достаточно большое значение в языке, чтобы от него отказываться. Было бы правильнее несколько изменить его смысл.
Действительно, не существует «бессмертной души», якобы дарованной Богом каждому человеку. Но если слово «душа» использовать как синоним понятия «личность» и понимать его как «совокупность качеств личности, которые сформировались в результате жизненного опыта и имеют материальное воплощение в виде нейронных структур мозга», то практика использования этого слова в языке почти не изменится. Я бы предпочёл говорить, что человек имеет душу (личность), но она имеет естественное происхождение, зависит от состояния мозга и погибает в случае разрушения мозга.
НравитсяНравится 1 человек