@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » ГУМАНИЗМ » Что такое гуманизм? » Гуманизм в действии

Гуманизм в действии

Светский гуманизм – не догма и не вероучение. Он не навязывает своим последователям никакого кредо и никакой идеологии. Гуманизм не является утопией, он не только возможен, во многих странах он уже реален.

1036753901Идеи гуманизма, как мировоззрения провозглашающего человека наивысшей ценностью, а также предлагающего наиболее человечные способы организации общества уже внедрены на практике во многих государствах мира: большинстве стран Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония), других государствах Западной Европы (Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария), в США, Канаде, Аргентине, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Сингапуре, Японии, Южной Корее, Гонконге (в настоящее время – специальный административный район Китая), Тайване (частично признанное государство, считающееся Китаем частью своей территории). Все эти страны находятся в верхних строчках Индекса человеческого развития и Индекса качества жизни. Совокупное население этих государств превышает 1 миллиард человек.

При этом идеи гуманизма в указанных странах не внедряются «сверху» в качестве программных документов, а развиваются эволюционно, чаще – в виде признания прав и свобод человека, равноправия и всеобщей либерализации.

За всю историю своего существования человечество перепробовало разные модели общественного устройства и религиозно-философские концепции своего бытия. Практически все они, как показывает история, обладали одним существенным недостатком – каждый конкретный человек, каждая уникальная личность находилась в этих концепциях где угодно, но только не в центре. В центре находились бог, религия, государство, общество, идеология и прочие «великие» и «непостижимые» вещи и явления. Все это приводило (и сейчас приводит) к бедственному и безысходному положению подавляющего большинства людей на протяжении тысячелетий.

Свет в конце тоннеля забрезжил лишь тогда, когда в силу исторических процессов человек и все прочее «великое» и «непостижимое» просто поменялись местами – личность была помещена в центр, а все остальное заняло место вокруг личности. Такая, казалось бы, простая рокировка привела к поразительной смене тысячелетнего уклада в лучшую сторону – сторону прогресса и невиданного прежде процветания каждого отдельного человека. Утверждение ценности, достоинства и автономии отдельной личности, а также права каждого человеческого существа на максимально возможную свободу, совместимую с правами других людей, недопустимость любой формы подавления личности является фундаментальным принципом гуманизма.

На основе идей гуманизма естественным путем пришло понимание следующих ценностей: индивидуальная свобода; верховенство права; демократия; рыночная экономика; светскость; толерантность.

Страны, живущие в соответствии с этими принципами и ценностями, достигли небывалых высот процветания, а граждане данных государств относятся к так называемому «золотому миллиарду» счастливых и благополучных жителей нашей планеты.

Для того чтобы присоединиться к «золотому миллиарду», надо произвести очень простую (как и всё гениальное!) операцию – поставить человека в центр мироздания, сделать его мерой всех вещей и не препятствовать распространению принципов гуманизма и ценностей современного общества. Естественное стремление человека к счастью и благополучию сделает всё остальное. Путь этот может быть долгим и тернистым, как процесс эволюции, а может быть быстрым и сравнительно лёгким, если его искусственно ускорить. Но он непременно приведет к благополучию! Других способов, как показывает история и современная практика, – не существует.

%d такие блоггеры, как: