Современные исследования динамики религиозности показывают следующие закономерности и тенденции (см. ссылки ниже):
1. Чем страны менее религиозны, тем выше уровень жизни населения.
2. Среди стран, жители которых считают себя религиозными, уровень развития выше в христианских странах, при этом на первом месте стоят протестанты, затем католики, конце списка — православные.
3. Чем выше уровень интеллекта и образованности, тем ниже религиозность.
4. В мире наблюдается значительное снижение доли религиозного населения.
* * *
В соответствии с результатами ежегодного глобального международного опроса ассоциации Gallup International/WIN «Глобальный барометр надежды и отчаяния» (Global Barometer on Hope and Despair) (январь 2012 года), 59% жителей нашей планеты считают себя религиозными людьми. Каждый пятый житель Земли (23%) назвал себя нерелигиозным человеком, каждый восьмой (13%) заявил, что является убежденным атеистом. Самыми религиозными оказались индуисты и христиане.

Источник: wikipedia.org
В число стран с самой высокой долей респондентов, назвавших себя религиозными (от 85 до 96%), вошли Гана, Нигерия, Армения, Фиджи, Македония, Румыния, Ирак, Кения, Перу, Бразилия. Во второй десятке «самых религиозных» стран мира — Грузия, Пакистан, Афганистан, Молдова, Колумбия, Камерун, Малайзия, Индия, Польша, Южный Судан.
Страны с самой высокой долей респондентов, назвавших себя убежденными атеистами: Китай (47%), Япония (31%), Чехия (30%), Франция (29%), Южная Корея, Германия, Нидерланды (по 15%), Австрия, Исландия, Австралия (по 10%). В этих же странах самая низкая доля людей, считающих себя религиозными: Китай — 14%, Япония — 16%, Чехия — 20%, Швеция — 29%, Вьетнам — 30%, Австралия — 37% Франция — 37%.
Исследование, проведенное Gallup International, позволяет увидеть динамику религиозности населения в мире, а именно, тенденцию значительного снижения доли религиозного населения. В среднем за последние семь лет число людей, называющих себя религиозными, сократилось на 9 процентных пунктов. А в некоторых странах это снижение даже превысило 20 пунктов. Особенно уровень религиозности населения снизился во Вьетнаме (23%), Швейцарии (21%), Франции (21%), ЮАР (19%), Исландии (17%), Эквадоре (15%), США (13%), Канаде (12%), Австрии (10%), Германии (9%).
Значимый рост (на 4–6 процентных пунктов) доли религиозных граждан произошёл за последние семь лет только в Македонии, Сербии, Румынии, Молдове, Пакистане и Малайзии. Но индекс религиозности в этих странах и в 2005 году был выше 70–75%.
Эксперты Гэллапа на основании этого исследования сделали вывод в русле старой теории секуляризации: бедные страны более религиозны, чем богатые, а «образованные» менее религиозны, чем «необразованные». Такое объяснение, безусловно, имеет основания. Особенно этот тезис работает в самых бедных странах.
Интересным представляется и тот факт, что среди наиболее религиозных стран много православных — Сербия, Македония, Грузия, Румыния и Молдова, и именно в этих странах религиозность выросла. Помимо экономических, политических факторов и «цивилизационных разломов» (Сербия и Македония) имеет значение и сама культурная традиция, установка православия на консолидацию общества, поддержку государства в кризисных условиях.
Вывод о том, что высокий уровень образования влияет на снижение религиозности, правомерен, но и здесь есть нюансы. В России, например, среди самых религиозных православных высока доля респондентов с высшим образованием, выше, чем среди неверующих. Впрочем, и людей с неполным средним образованием здесь больше, чем в других мировоззренческих группах. Английский социолог Грейс Дейви указывает, что в Великобритании среди самых религиозных тоже много людей с высшим образованием. Это тот случай, когда религиозность — хорошо осознанный выбор.
В апреле 2015 года были представлены более свежие данные, в соответствии с которыми 63% населения Земли назвали себя религиозными, 22% – нерелигиозными, а 11% – убеждёнными атеистами. Наименее религиозными регионами являются Западная Европа (51% нерелигиозных и атеистов) и Океания (соответственно 49%). Наиболее религиозными оказались Африка южнее Сахары (86% считают себя религиозными), а также Северная Африка и Ближний Восток (82%).
* * *
В 2011 году на конференции Американского физического общества, которая прошла в Далласе, были представлены результаты исследований группы американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного Университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны. Проанализировав статистические данные за последние сто лет, собранные в Австралии, Австрии, Канаде, Чехии, Финляндии, Ирландии, Нидерландах, Новой Зеландии и Швейцарии (страны, в которых религиозная принадлежность отражается в результатах переписей населения), ученые пришли к выводу, что во всех из них количество атеистов стабильно растет, число же религиозных людей – стабильно сокращается. Применив математическую модель, исследователи спрогнозировали практически полное исчезновение числа верующих в данных странах.
* * *
Интересные данные были получены в 2015 году в Исландии. Там по заказу Исландской этической гуманистической ассоциации было проведено социологическое исследование, в результате которого выяснилось, что никто (буквально 0,0%!) из исландцев в возрасте до 25 лет не верит в идею божественного сотворения мира. Подавляющее большинство молодых людей (93,9%) считают, что мир произошел в результате Большого взрыва, а 6,1% не имеют никакого мнения по данному вопросу. В целом же исследование выявило, что общее количество религиозных людей в стране составляет 46,4%. При этом между людьми, младше и старше 25 лет наблюдается значительное расхождение по вопросу происхождения Вселенной. Среди людей среднего возраста 77,7% считают, что мир возник в результате Большого взрыва, 10,1% верят в сотворение мира богом, среди исландцев старше 55 лет эти цифры составляют 46,1% и 24,5% соответственно.
* * *
В июле 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как изменились оценки россиян роли религии в обществе за 25 лет.
По данным опроса, усиление роли религии в обществе россияне оценивают менее позитивно, чем 25 лет назад. По данным социологов, сегодня только треть респондентов (36%) считает, что рост религиозных убеждений пойдет обществу на пользу, тогда как в 1990 году это мнение разделяли 61% россиян.
Напротив, о вреде распространения религиозных убеждений сегодня говорят значительно чаще: для общества в целом – с 5% в 1990 г. до 23% в 2015 г., для себя – с 3% до 18%, соответственно.
К открытию возле своего дома церкви, молельного дома и т.п. 48% респондентов относятся скорее с одобрением, если это религиозный объект близкой для них веры. Однако когда речь заходит о здании для богослужений приверженцев иной веры, доля позитивно настроенных граждан снижается до 20%.
Опрос показал, что роль религии в повседневной жизни россияне сегодня оценивают значительно выше, чем в 1990 году: за четверть века доля тех, кто признает, что вера поддерживает их в сложных ситуациях, выросла с 23% до 55%. Доля тех, кто, говорит, что им религия в жизни не помогала, снизилась с 55% до 39%.
* * *
Что касается соотношения религиозности и интеллекта, а также религиозности и благополучия, можно привести следующие данные:
Результаты упомянутого международного опроса Гэллапа (Gallup International) о религиозной самоидентификации, показывают, что образование опрошенных является явным фактором, влияющим на религиозность. Так, среди граждан, не имеющих полного среднего образования, религиозными себя назвали 67%, а среди тех, у кого высшее образование – 52% опрошенных.
В книге Р. Докинза «Бог как иллюзия» упоминаются результаты исследования, опубликованные в 1998 году, показавшие, что среди американских учёных-членов Национальной академии наук только около 7 процентов верят в персонифицированного бога. Такое преобладание атеистов почти зеркально противоположно картине в американском обществе в целом, где более 90 процентов населения верят в сверхъестественное существо какого-либо рода. Среди менее известных учёных, не являющихся членами Национальной академии наук, процент неверующих составил 40 процентов, но и это число демонстрирует полярную противоположность между религиозностью американских масс и атеизмом интеллектуальной элиты.
В 2013 году в журнале Personality and Social Psychology Review были опубликованы результаты исследований американских специалистов из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне, сопоставивших интеллектуальные способности с уровнем религиозности. Данные охватили период с 1928 по 2012 год. Выводы ученых гласят, что интеллект обратно коррелирует с религиозностью. Это значит, что среди достаточно большой группы атеистов найдется больше людей с хорошими результатами тестов IQ и высшим образованием, чем среди такой же группы адептов той или иной религии, причем величина эффекта растет при переходе от формально верующих к тем, у кого религия занимает центральное место в жизни. Исследователи предложили три гипотезы, способные объяснить эту закономерность. В качестве первого объяснения называется то, что умные люди имеют меньшую склонность к конформизму и потому с меньшей вероятностью принимают религиозные догмы. Также ученые связывают интеллект с аналитическим стилем мышления, который, по их словам, плохо согласуется с религиозностью. И последнее – умные люди обычно большего достигают в жизни и за счет этого находят способы организовать свою жизнь без помощи религии.
Последний вывод хорошо согласуется с другими социологическими исследованиями, демонстрирующими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством. Так, по данным международного опроса Gallup International, двое из трех жителей планеты с низким уровнем дохода считают себя религиозными и лишь половина – среди тех, у кого доходы высокие и выше среднего. В числе стран с самой большой долей атеистов в основном оказались экономически процветающие страны – Япония, Чехия, Франция, Южная Корея, Германия, Нидерланды, Австрия, Исландия, Австралия. Исключением является атеистический Китай (это исключение носит временный характер, учитывая бурное экономическое развитие данного государства). И, наоборот, в странах с самой высокой долей респондентов, назвавших себя религиозными, уровень жизни значительно ниже – Гана, Нигерия, Армения, Фиджи, Македония, Румыния, Ирак, Кения, Перу. Исключение составляет быстроразвивающаяся Бразилия.
∼
Смотри также:
Мир становится менее религиозным
WIN-Gallup International Global Index of Religiosity and Atheism — 2012
Количество верующих в мире сокращается
Жизнь без бога. Чем объясняется рост числа атеистов в мире
Почти все молодые исландцы верят в то, что мир возник в результате Большого взрыва
0.0% of Icelanders 25 years or younger believe God created the world, new poll reveals
Атлас религий и национальностей России
Данные опроса ВЦИОМ о том, как изменились оценки россиян роли религии в обществе за 25 лет
Бог — побочный эффект эволюции
Далай Лама сделал эпохальное заявление о ненужности религий
В шотландских школах запретили преподавание креационизма
В Испании вековую церковь превратили в скейт-парк
Study Shows Religion In The U.S. Is In Decline
The Global Religious Landscape
Map: These are the world’s least religious countries
The Future of World Religions: Population Growth Projections, 2010-2050
Do countries lose religion as they gain wealth?
Religion could die out as world’s population gets richer, evolutionary scientists claim
Religion may become extinct in nine nations, study says
New Study: Worlds Fastest Growing Religion? No Religion
Cosmologist Lawrence Krauss: Religion could be largely gone in a generation
‘Atheism to Replace Religion by 2041’: A Clarification
Teens are fleeing religion like never before: Massive new study exposes religion’s decline
Worldwide, Many See Belief in God as Essential to Morality
Зависимость между религиозностью и другими факторами:
Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью
Психологи противопоставили веру в бога аналитическому мышлению
Дети религиозных родителей оказались жадными, жестокими и нетолерантными
Религиозные дети оказались более жадными
Богатые реже молятся. Уровень религиозности зависит от достатка и образования
Почему «православные» государства беднее «протестантских» стран
Влияние вероисповедания на экономику
Православное нищенство: в какой конфессии жить хорошо?
Душевные муки: как религиозность в обществе препятствует инновациям
Статьи в Википедии:
Взаимосвязь религиозности и интеллекта
∼
Владимир Познер о православии и религии
Бар-ресторан, расположенный в здании старой церкви в центре Дублина
Первая церковь для атеистов в Великобритании
∼