@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » ОБЩЕСТВО » Свободомыслие » Религиозные чудеса

Религиозные чудеса

Наиболее распространенными религиозными чудесами являются т.н. благодатный огонь, плачущие иконы (мироточение), святая вода, мощи и др. Ни одно из этих явлений не находит научного подтверждения. 

Благодатный огонь

Источник: wikipedia.org

Наука легко объясняет «чудо» благодатного огня, который якобы сходит накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. С помощью нехитрых химических опытов, добыть святой огонь с неба может любой желающий. Для этого достаточно смочить фитиль свечи в специальном растворе и по истечении некоторого времени, которое можно довольно точно определить заранее, свеча самовоспламенится.

Впрочем, как показывает опыт, в подобных манипуляциях нет нужды, достаточно зажечь огонь обычным способом. Об этом, в частности, говорится в официальном отношении Армянской Апостольской Церкви к благодатному огню:

«Армянская Церковь, притом, что она вместе с Греческой Церковью является основным участником богослужения в храме Воскресения, не учит своих чад вере в Благодатный Огонь и не дает никаких официальных данных об этом, потому что она не разделяет убеждённости части верующих РПЦ в самом существовании такого феномена. То есть, о Благодатном Огне в ААЦ официально не говорится потому, что официально говорить не о чем. Фактом остается то, что огонь, выносимый из Гроба Господня армянским и греческим служителями, является обычным природным огнем, зажжённым в двух лампадах греческим архимандритом самым обычным способом незадолго до того, как в Кувуклию входят те, что после молитвы вынесут с этим огнем людям Святой Свет. Всё, что касается особых свойств выносимого огня, то всё это является плодом все того же воображения экзальтированных паломников. Все рассказы о самовоспламенении и о том, что огонь этот некоторое время не обжигает, являются сказкой, в которую предлагается просто веровать как в важную «православную истину», и многие с немалым энтузиазмом включаются в эту, часто небезопасную игру с огнем».

Из выступления Николая Успенского, профессора Ленинградской духовной академии, почётного доктора богословия — К истории обряда святого огня, совершаемого в Великую Субботу в Иерусалиме:

«Кaзaлось бы дерзостью ждaть свыше огня в определенный день, чaс и минуты; кaзaлось бы недостойно христиaнского звaния из годa в год искaть знaмения от Гробa Христa, божественное достоинство Которого зaсвидетельствовaли своей кровью aпостолы и несчетное число мучеников; нaконец, кaжется, было бы кощунством требовaть сверхъестественного огня для лaмпaд от Того, Который для величaйшего тaинствa евхaристии взял естественные плоды земли — хлеб и вино; однaко, среди христиaн восточных исповедaний — прaвослaвного, aрмяно-григориaнского, иaковитского и коптского — весьмa широко рaспрострaнено веровaние в сверхъестественное чудесное происхождение «блaгодaтного огня».

Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши всё это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба». Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы».

Плачущие иконы

Для того чтобы икона замироточила, достаточно проделать несколько нехитрых приёмов: просверливание каналов со стороны задней стенки, по которым и поступают «слёзы», пропитывание икон маслом, проделывание отверстий у глаз рисунка и выставление перед иконой горящей свечи. Данные приёмы известные на протяжении столетий. Любое научное испытание легко опровергнет «чудо» мироточения. Впрочем, к научному методу можно и не прибегать. Как оказалось, данное чудо можно просто запретить, как это сделал в своё время российский царь Петр I. Известно, что проводимые самодержцем реформы не всегда приходились по нраву церковнослужителям, в связи с чем во многих храмах вдруг «заплакали» иконы богородицы, символизируя, наверное, божественно несогласие с политикой императора. Чтобы это прекратить, Петр издал следующее предписание: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Мироточение сразу прекратилось.

Мощи

Источник: runitsa.ru

Легко с токи зрения науки объясняется феномен святых мощей – нетлеющих человеческих останков. В некоторых случаях тела действительно могут сохраняться. Происходит это тогда, когда тело умершего попадает в условия, неблагоприятные для его разложения: помещение с сухим воздухом, сухой грунт, низкая температура, контакт с почвенной водой, содержащей большое количество извести и т.д. Так, периодически находятся нетленные трупы мелких и крупных животных, реже – людей, живших сотни и тысячи лет назад, до возникновения ныне существующих религий. Искусственные же способы создавать «нетленные мощи» известны на протяжении тысячелетий, достаточно вспомнить знаменитые египетские мумии.

Церковнослужители часто прибегают к грубым подделкам. Так, в 1918-1920 годах в Советской России была проведена кампании по вскрытию мощей святых Русской Православной Церкви. Сохранились многочисленные протоколы вскрытия и отчеты, которые свидетельствуют о массовых фальсификациях в том, что касается содержимого рак с мощами. Данные факты были признаны и самими священниками. В частности, доклад протоиерея А. Боярского на обновленческом Всероссийском поместном священном соборе 1923 года гласил следующее:

«Стараясь подвести все мощи святых под ложное понятие нетленных тел, русская высшая иерархия прибегла к грубой фальсификации: так, вместо нетленного тела Тихона Воронежского, оказался голый череп, увенчанный митрой, вместо грудной клетки – железный каркас, кости рук и ног обтянуты чулками. Кости Питирима Тамбовского, с целью придания им контуров человеческого тела, – оказались залитыми воском. Для создания более удобной почвы для эксплуатации верующих сооружались драгоценные гробницы, в которые помещали несколько костей. Так, в раке Александра Невского в Петрограде, (90 пуд. серебра) найдены были 12 небольших костей разного цвета и конверт с пеплом. Небезызвестный Антоний Храповицкий соорудил в Житомире для головы мученицы Анастасии целую раку. Бывали случаи, когда монахи находили мощи «нетленные», а затем уже решали вопрос, какому святому их приписать. Кроме того, церковь спекулировала еще на частицах мощей. Так, например, наблюдается большое количество от мощей Авраама, Исаака, Иакова, избиенных вифлеемских младенцев, всех апостолов, волосы Христа, млеко Богородицы и т. д.».

Культ мощей подвергался критике ещё в эпоху Средневековья. Из богословского сочинения Жана Кальвина «Трактат о реликвиях»:

«Так обстоит дело с реликвиями; тут всё так туманно и запутанно, что нельзя было бы почитать кости того или иного мученика без того чтобы не рисковать поклониться костям какого-либо разбойника или грабителя, или, скорее того, осла, или лошади, или собаки.

Нельзя почитать кольцо Богородицы или её гребень, чтобы не рисковать поклониться украшениям какой-нибудь распутницы. Потому, кто пожелает тот остерегается этой опасности, потому что никто отныне не будет в праве ссылаться на своё незнание».

Святая вода

Феномен святой воды, которая якобы не портится, объясняется очень просто: любая чистая вода не портится сама по себе. Вода протухает лишь тогда, в неё попадают частички органических веществ. Если вода взята из чистого источника, к тому же во время морозов, и помещена в чистую и плотно закупоренную ёмкость, в ней просто-напросто нечему протухать. В случае, когда вода остается незакупоренной, в неё из воздуха попадает масса органических частичек, которые обязательно начнут гнить. Более того, в церквях святую воду хранят в серебряной посуде либо  опускают в воду серебряный крест. Известно, что серебро препятствует развитию гнилостных бактерий и водорослей.

Туринская плащаница

Источник: technodaily.ru

В 1988 году были проведены интересные опыты с так называемой Туринской плащаницей – льняным полотном, в которое, по преданию, было завернуто тело Иисуса Христа после его смерти, и которое хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине. Сразу три независимые лаборатории – Оксфордского и Аризонского университетов, а также Федерального политехнического института в Цюрихе – получили образцы савана с целью установить его возраст путем радиоуглеродного анализа. К разочарованию многих верующих, все три лаборатории предоставили схожие результаты: плащаница была изготовлена не раньше XIII века. Ни о каком древнем происхождении полотна не могло быть и речи.

Отпечаток лица – ещё один интересный момент, на который не всегда обращают внимание. Если предположить, что на плащанице отпечатался лик мессии, то почему этот след так похож на художественный портрет? Действительно, если бы ткань соприкасалась с телом человека, и на ней остались его следы, то при развороте полотна это лицо имело бы искаженные формы.

Смотри также:

Наука разоблачает религиозные чудеса нашего времени

Чудеса без чудес

Благодатный огонь:

Начальник Духовной Миссии в Иерусалиме архим. Исидор об Огне

Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия — Божественная пиротехника от министра культуры

Игорь Доброхотов — Благодатный взгляд скептика

Евгений Левин — Благодатный огонь и безблагодатный скандал. Целился в Патриарха — попал в «мировое православие»

Александр Никонов — У меня есть друг, который верит в чудо схождение т.н. Благодатного огня

Мощи:

Культ мощей — серия подкастов, посвященных культу поклонения мощам в христианстве, буддизме и исламе на сайте Атеистического сайта Беларуси

Отчёт VIII-го (ликвидационного) Отдела Народного Комиссариата Юстиции VIII-му Всероссийскому Съезду Советов

На «вскрытии» (Впечатления очевидца)

Вскрытие мощей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского

Катакомбы капуцинов: тысячи мумий в одной из главных достопримечательностей Палермо

Туринская плащаница:

Туринская плащаница: реликвия или подделка?:

Д. Воронов — Есть ли основания для сомнений в радиоуглеродной датировке Туринской Плащаницы поздним средневековьем?

Кусочки на анализ, или Последний бастион веры — глава из книги А.Никонова «Опиум для народа. Религия как глобальный бизнес-проект»

Армянская церковь о «благодатном огне»

Армянский священник снял процесс «снисхождения благодатного огня» на камеру


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: