@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » ИСТОРИЯ » Забываемый СССР » Дефицит в СССР

Дефицит в СССР

ussr-lines01-500x309

Источник: subscribe.ru

На протяжении всех лет существования СССР, советской экономике было присуще такое явление, как товарный дефицит — постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые нельзя было приобрести даже при наличии денег.

Экономика Советского Союза была плановой, материальные ресурсы находились в государственной собственности и распределялись централизованно. Государство планировало ассортимент и объёмы производства товаров и услуг, регулировало цены на продукты и величину заработной платы. Планы развития народного хозяйства (как правило, пятилетние – Пятилетки) разрабатывались специально созданным государственным органом — Госпланом СССР — под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Плановой экономике присущи существенные недостатки: низкое качество продукции из-за отсутствия рыночной конкуренции, отсутствие стимулов для работника и производителя, трудоёмкий процесс планирования. В связи с этим, в СССР сформировался т.н. «рынок продавца», при котором условия более благоприятны для продавцов, чем для покупателей. Производители и система торговли, в подобной ситуации, не заинтересованы в поддержании высокого качества товаров (иногда и в самом производстве), привлекательном дизайне, качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе.

2830489e4f52

Источник: censoru.net

Постоянный недостаток отдельных товаров и услуг становился хроническим. Из продажи периодически исчезали самые обычные товары первой необходимости. Дефицитные товары в СССР не покупались — их доставали. В 1989-1991 годы дефицитными стали практически все пользующиеся хоть каким-либо спросом товары. Периодически появлялась даже необходимость введения нормированного распределения (карточная, талонная система). Уровень дефицита в различных регионах СССР сильно различался. В РСФСР дефицит был наименьшим в Москве и Ленинграде, из союзных республик — в Прибалтике (Эстония, Латвия, Литва). Каждый населённый пункт Советского Союза был отнесён к одной из «категорий снабжения» — особая, первая, вторая и третья. Людям из менее обеспеченных регионов приходилось постоянно ездить в более обеспеченные. Появилось даже такое социальное явление, как «колбасная электричка».

Дефицит касался как продовольственных, так и промышленных товаров. Свободное приобретение легкового автомобиля, например, было практически невозможным. Для этого надо было записываться в «списочные» автомобильные очереди по месту работы и ждать от 2-3 до 10-12 лет (в зависимости, опять же, от категории предприятия). Грузовые автомобили и автобусы вообще были запрещёнными к владению частными лицами.

Для приобретения дефицитных товаров необходимо было отстоять очередь. Иногда — несколько очередей за каждым видом товара отдельно. Часто товары привозили внезапно (как тогда говорили – «выбросили»). На подобный случай приходилось всегда носить с собой специальную сетку-авоську («на авось»), так как пластиковых пакетов в продуктовых магазинах не было (тоже дефицит).

Практически единственным элементом свободного рынка в Советском Союзе являлись т.н. «колхозные рынки» и «комиссионки» (магазины, реализующие товары, принятые от граждан). Колхозные рынки действовали в крупных городах и предлагали более широкий ассортимент продуктов, однако цены на них были значительно выше. Перепродажа товаров квалифицировалась, как уголовное преступление («спекуляция», «частнопредпринимательская деятельность»).

Смотри также:

 Дефицит мяса, масла, молока в СССР 1974 г.

Дефицит продуктов в СССР 1982 г.

Продовольственная программа 1982 г.

Дефицит колбасы в СССР

Талоны и карточки в СССР

Очередь в ликероводочный магазин

Михаил Боярский о советской нищете

Страна спекулянтов. Хроники московского быта

Вырезка и кости. Хроники московского быта

СССР раздаёт по 6 соток

Фильм «Тайны советского дефицита»

Статьи, публикации:

Эпоха Брежнева глазами современника (отрывки из дневника Г.В. Мясникова, второго секретаря Пензенского обкома КПСС, где показывается, что ещё задолго до Горбачёва в СССР начали нарастать системные проблемы социализма: продовольственная проблема, проблемы с жильём, развал деревни и др).

Дефицит в СССР – как это было

О дефиците в СССР

Очереди в СССР

Блогер ответил любителям вспомнить, как «хорошо» было в СССР

Из воспоминаний советского грузчика

Высокая культура быта

Дефицит 80-х: джинсы, чай «со слоником» и туалетная бумага

Кто этого не видел, тот вряд ли поверил бы… 25 фотографий о торговле в Советском Союзе!

Колбасная электричка

Мы стали более лучше одеваться

Ностальгия

Послушайте дочь советского товароведа

Водочный бунт в Свердловске

Хлебные и продуктовые карточки в Донецке

Что привозили граждане СССР из-за границы


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: