@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Источник: all-pix.com

Демократия – это политический режим, при котором политическая власть осуществляется свободно выражающими свою волю гражданами.

Демократическое общество возникает спонтанно и не является продуктом какого-либо предварительного замысла, не имеет глобальной цели, обязательной для всех его членов, не контролирует из единого центра все стороны жизни граждан. Демократия естественна природе человека, в отличие от авторитарных и тоталитарных форм правления, которые являются результатом искусственных действий и усилий.

Основными признаками демократии являются:

  • признание народа единственно легитимным источником власти;
  • обеспечение равных прав для каждого члена общества;
  • избрание органов власти путем честных и состязательных выборов;
  • принятие общеобязательных кодифицированных правил поведения и процедур (законов) избранными органами власти;
  • осуществление самоуправления ради общего блага и удовлетворения общих интересов общества.

Наиболее развитой формой народного правления является либеральная, или конституционная демократия, при которой власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, гарантирующих меньшинству осуществление индивидуальных и коллективных прав.

Либеральная демократия основывается на следующих принципах:

  • правление с согласия народа на основе волеизъявления большинства;
  • верховенство права и подчинение всех сфер деятельности общества кодифицированным (писаным) законам, но не политической конъюнктуре и сиюминутным настроениям большинства (так называемая «народная воля»);
  • система сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства и отдельных ветвей власти;
  • гарантии соблюдения прав меньшинств;
  • общественный компромисс и поиск консенсуса;
  • мирная и периодическая сменяемость власти, особенно высшего руководства, путем выборов;
  • открытость процесса принятия политических решений;
  • влияние граждан на принятие решений;
  • гарантии соблюдения прав человека;
  • отсутствие официальных идеологий.

Демократии присущи как плюсы, так и минусы. Очень хорошо и подробно о минусах демократической формы правления и, в частности, всеобщего избирательного права, говорит в своих статьях и выступлениях журналист Юлия Латынина.

Основным минусом демократии является возможность её вырождения в охлократию — власть толпы, попавшей под влияние демагогов и популистов, которая затем может перейти в деспотию или автократию. Также демократия может выродиться в т.н. «имитационную демократию» (называемую также управляемой, манипулируемой, декоративной демократией, квазидемократией, псевдодемократией), при которой, несмотря на существование демократического законодательства и формального соблюдения всех выборных процедур, фактическое участие гражданского общества в управлении государством и влияние общества на власть минимально. Имитационная демократия, как правило, имеет политическую систему с доминирующей партией. Имитационная демократия является, по сути, скрытой диктатурой.

Однако плюсов у демократии всё же значительно больше. Как заметил по этому поводу Уинстон Черчилль, «то и дело приходится слышать, что демократия – худший способ управления государством, но все другие способы, когда-либо испробованные человечеством, ещё хуже».

Основные плюсы и преимущества демократии: создание оптимальных условий для личной свободы и свободного развития человеческой личности, отсутствие идеологических установок, деспотизма и насилия со стороны властей, отсутствие войн и конфликтов с другими демократическими странами (принцип «демократии не воюют друг с другом»).

Эффективное функционирование демократической формы правления невозможно без существования политических институтов – учреждений или системы учреждений, организующих и обслуживающих процесс осуществления политической власти. Политические институты подразделяются на институты власти и институты участия. К первым относятся институты, осуществляющие государственную власть на различном иерархическом уровне, ко вторым – неправительственные структуры гражданского общества.

Институтами, осуществляющими государственную власть, являются:

  • законодательные органы (парламенты, советы);
  • исполнительные органы (правительство, министерства, ведомства, органы правопорядка);
  • судебные органы (суд, прокуратура).

К неправительственным структурам относятся:

  • политические партии;
  • общественные и религиозные организации;
  • средства массовой информации и др.

Развитие современного общества невозможно без соблюдения принципов либеральной демократии и существования устойчивых политических институтов, деятельность которых основывается на законе и правилах. Как гласит английская пословица, демократия – это, прежде всего, процедура.

Политические институты являются гарантией соблюдения демократических норм, прав человека и благосостояния общества.

Правила, регулирующие жизнь современного общества, закреплены в законах и иных нормативных актах. Принятие, изменение и отмена этих актов, особенно Конституции – высшего закона общества и государства – должны проходить через чёткую, но в то же время – растянутую во времени и сложную процедуру, для того, чтобы защитить законодательство от манипуляций, политической конъюнктуры, сиюминутных влияний и настроений большинства. Если общество хочет того, что в настоящий момент запрещено или не предусмотрено законом, значит сначала необходимо принять или изменить закон, а потом принимать соответствующее решение. Положения Конституции, касающиеся основных прав и свобод граждан, вообще не должны пересматриваться в сторону их ограничения или упразднения. Также должен соблюдаться принцип верховенства международного права в области прав человека по отношению к внутренним законам страны.

Часто можно услышать, что демократия неэффективна, и тому или иному народу нужен «сильный лидер», или «просвещённый диктатор (монарх)», который будет определять, какие решения необходимо принимать и что нужно делать для развития общества. Как показывает история, это приводит к произволу, массовым нарушениям прав человека и отставанию в развитии. Сильные лидеры оказываются, как правило, примитивными деспотами, а просвещённые монархи – это весьма редкое явление. Просвещённая монархия может быть прогрессивной на определённом этапе развития общества. Однако она неизбежно переходит либо в демократию, либо в авторитаризм. Кроме того, просвещённый монарх – это штучный товар, и на одного «просвещённого диктатора» приходится сотня «обычных диктаторов», весьма недалёких и не отягощённых высокой моралью.

Как показала практика, приемлемой формой правления для современного общества является конституционная монархия, при которой власть монарха юридически и фактически ограничена выборным представительным органом (парламентом). Правовые ограничения закреплены в высших законах – конституциях или статутах, либо в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями. При парламентарной монархии правительство образуется большинством в парламенте и ответственно перед ним. Главой государства является премьер-министр, а монарх играет преимущественно представительскую или церемониальную роль (формула «монарх царствует, но не управляет»). Конституционная монархия часто играет положительную роль в жизни государства, обеспечивая историческую преемственность социально-политических институтов, сохранение традиций, использование уникальных качеств и опыта аристократии, выполняя роль морального арбитра в моменты кризисов и конфликтов в государстве, выступая символом единства нации.

Конституционная монархия является одной из форм либеральной демократии и существенно отличается от модели «сильного лидера» либо «просвещенного диктатора (монарха)». Жизнь современного человека не должна зависеть от сиюминутных и субъективных решений «правителя», от его настроения и сумасбродства. Действия органов власти должны быть предсказуемыми и основанными на законе. Если вдруг руководитель государства попадает в верхние строчки списков самых влиятельных людей, если граждане вынуждены предугадывать те или иные решения руководства по намёкам, мимике, от того как оно «подмигивает правым глазом» или «шевелит левым ухом», значит – институты в стране не работают. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит.

Неприемлемой также является модель, при которой общество живет не в соответствии с законом, а якобы подчиняясь «народной воле» и «большинству» (пресловутые 86% и более) – охлократия. Охлократия противостоит государственным институтам, праву, подменяет принцип гражданской свободы принципом произвола. В рамках либеральной демократии правительство, выбранное большинством, представляет интересы и является гарантом соблюдения прав не только этого большинства, но и меньшинства – то есть всего населения. Правитель или правительство, опирающееся только на большинство и игнорирующее меньшинство, нельзя назвать демократическим в современном понятии этого слова.

Как в развитых, так и развивающихся странах меньшинство (20-30%, а то меньше) составляет так называемый «средний класс», именуемый также «креативным» или «творческим классом». Именно это меньшинство обладает правовой культурой, создает повестку дня, служит образцом для подражания, формирует общественное мнение, творит историю, наконец. Здесь уместно привести слова великого французского ученого Луи Пастера: «Уберите 100 человек из истории Франции, и истории Франции не будет». Эти слова справедливы для любого общества и для любой страны.

Для людей, принадлежащих к креативному классу, характерно ярко выраженное чувство индивидуальности и личной свободы. Именно это меньшинство – учёные, инженеры, журналисты, писатели, артисты, художники, офисные работники, участники основанной на знании высокотехнологичной экономики, требующей наличия творческого мышления, – создают инновационный продукт и выдвигают прогрессивные идеи. Именно эти люди, хорошо образованные и информированные, понимают и могут дать адекватную оценку социально-политическим процессам в стране, не дать расцвести популизму и демагогии, развитию скрытого авторитаризма в виде псевдодемократии, а также различного рода «рокировочкам» и «многоходовочкам» со стороны политических мошенников.

Кроме того, в наше время именно креативный класс становится главным капиталом и ресурсом экономики, а такие факторы, как наличие полезных ресурсов, климат, географическое расположение страны и др. отходят на второй и даже третий план. Страны, где этот капитал присутствует и которые способны создавать условия для его привлечения – процветают. Государства, где интеллект и образованность считаются скорее опасностью для правящего режима, и поэтому им подавляются, – отстают в развитии. В качестве примера можно привести данные о выручке одной только частной американской компании Apple, производителя электроники, и о доходах федерального бюджета России в 2015 году. Так, доходы Apple составили 234 млрд. долларов США, а России, претендующей на роль «энергетической сверхдержавы», с её недрами и ресурсами – 197 млрд.! И таких компаний в США множество.

Власть, вставшая на сторону большинства, это всегда зло, причём зло как для меньшинства, так и для большинства. Власть большинства приводит к тому, что все общество становится серым, живёт плохо и останавливается в развитии, скатываясь в нищету и мракобесие. Октябрьский переворот 1917 года, осуществление которого стало возможным как запрос на «сильную власть», а также вся история Советского Союза с его «диктатурой пролетариата» наглядно об этом свидетельствуют.

Власть, основанная на принципах либеральной демократии, представляющая все слои населения, ведёт к процветанию общества в целом, а также созданию оптимальных условий для свободного развития каждой отдельной личности.

С 2006 года The Economist Intelligence Unit (EIU) – независимое исследовательское подразделение британской медиакомпании The Economist Group, публикует свой Индекс демократии в 167 странах, основанный на 60-ти показателях, сгруппированных по 5-ти категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическая вовлечённость населения и политическая культура. Страны делятся на следующие категории: полноценная демократия, недостаточная демократия, смешанный режим, авторитарный режим. По данным индекса на 2015 год, к странам с полноценной демократией относятся: Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Швейцария, Канада, Финляндия, Австралия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Германия, Австрия, Мальта, Великобритания, Испания, Маврикий, Уругвай, США. Следующими десятью странами, где уровень демократии характеризуется как недостаточный, относятся: Италия, Южная Корея, Коста-Рика, Япония, Чехия, Бельгия, Франция, Ботсвана, Эстония, Чили. К странам с недостаточной демократией также относится Молдова, занимающая 70-е место в рейтинге. Грузия (82-е место) и Украина (88-е) отнесены к странам со смешанным режимом. Белоруссия, Россия, Казахстан, расположились среди государств с авторитарным режимом и занимают в рейтинге соответственно 127, 132 и 140 места.

Ссылки:

Власть посредственности

Свирепость высшей пробы. Денис Драгунский о морали большинства

Константин Ремчуков — передачи «Особое мнение» на радио «Эко Москвы»: 13 октября 2014 г., 11 мая 2015 г.

За 15 лет у власти Владимир Путин сам стал российским государством

Нет Путина — нет России

Бумеранг демократии

Почему демократия вообще работает?

Важность 1% наиболее образованных

Apple vs Россия

Афоризмы и цитаты о демократии

World Map of Political Regimes 1816-2011

%d такие блоггеры, как: