@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Инквизиция

Источник: kommersant.ru

Инквизиция (от лат. inquisitio – расследование) — судебный институт католической церкви, предназначенный для выявления и искоренения «ересей» (договоры с «нечистой силой», ведьмовство, отклонение от церковных норм и др.).

В переносном значении, под инквизицией понимают жестокие издевательства, пытки, преследования со стороны мракобесов.

В рамках католической церкви существовало два типа инквизиционной процедуры – общее и индивидуальное расследование: в первом случае опрашивалось всё население какой-либо местности, подозреваемое в ереси, во втором – делался вызов определённому человеку. Если вызванный не являлся, его подвергали отлучению. Явившийся давал клятву чистосердечно рассказать всё, что ему известно о «ереси». Ход разбирательства хранился в глубокой тайне. Широко использовались пытки, часто чрезвычайно жестокие. «Свидетелями» «по делу» мог стать кто угодно, даже отлученные от церкви, воры, убийцы и клятвопреступники, показания которых не принимались в светских судах. Имена «свидетелей» подозреваемому не сообщались. Он был лишён возможности иметь адвоката. Единственным шансом для приговорённого была апелляция к Святому Престолу. Человек, некогда осужденный инквизицией, в любой момент мог быть вновь привлечён к ответственности. Даже смерть не прекращала процедуру расследования: в случае признания виновным уже умершего его прах извлекали из могилы и сжигали.

Источник: all-pix.com

Осужденные инквизицией передавались гражданским властям и подвергались светским наказаниям. «Еретику», «раскаявшемуся» в ходе процесса, полагалось пожизненное заключение, которое инквизиционный трибунал имел право сокращать. Узники содержались в тесных камерах с отверстием в потолке, питались лишь хлебом и водой, иногда заковывались в кандалы и цепи. В позднее средневековье тюремное заключение могло заменяться  каторжными работами. Упорствующий «еретик» или вновь «впавший в ересь» приговаривался к сожжению на костре. Осуждение нередко влекло за собой конфискацию имущества в пользу светских властей, которые возмещали расходы инквизиционного трибунала.

Инквизиция просуществовала вплоть до 1834 года (Испания — последняя страна, где инквизиция была упразднена).

В 1486 году был написан трактат по демонологии и о надлежащих методах преследования ведьм — «Молот ведьм». Основными задачами трактата было опровержение доводов об отсутствии колдовства, дискредитация тех, кто сомневался в его существовании, доказательство того, что женщины колдуют чаще мужчин, а также обучение магистратов способам обнаружения ведьм и процедурам «доказательства» их «виновности». В соответствии с «Молотом», самым убедительным «способом» заставить «ведьму» «сознаться» являлись пытки, причём в течение нескольких дней подряд. Пытки использовались также и для того, чтобы «ведьмы» выдали своих «сообщников», так как все они являются членами «тайных организаций». «Сознавшиеся» женщины должны быть сожжены…

Инквизиция на Руси

Существует расхожее мнение, что на Руси инквизиции не существовало, а православная церковь не знала такого судебного института католической церкви, как инквизиция. Действительно, православная церковь не располагала специализированным инквизиционным аппаратом, однако в борьбе с ересями она применяла те же инквизиционные методы расправы — розыск, допрос под пытками, другие способы «познания истины». Свою инквизиторскую деятельность православная церковь осуществляла через судебные органы, находившиеся в распоряжении епархиальных архиереев, через патриарший суд и церковные соборы. Она располагала и специальными органами, созданными для расследования дел против религии и церкви — Приказом духовных дел, Приказом инквизиторских дел, Раскольнической и Новокрещенской конторами и др., где рассматривались дела о богохульстве, еретичестве, волшебстве, святотатстве.

Преследование еретиков началось с момента принятия христианства. Приняв крещение, князь Владимир Святославович приказал всему некрещеному населению Киева выйти на берег реки Почайны для свершения обряда крещения: «Если кто не придет завтра на реку — будь то богатый или бедный, или нищий или раб, — будет мне врагом». Киевский митрополит Иларион признавал, что крещение в Киеве происходило по принуждению: «…никто не сопротивлялся княжескому приказу, угодному Богу, и крестились если не по собственной воле, то из страха перед приказавшим, ибо его религия была связана с властью».

Историки сообщают, что «собранных людей загоняли в реку и над ними поп Анастас с помощью корсунского клира совершал обряд крещения. Это было трагическое зрелище. Над загнанными в воду перепуганными людьми на греческом языке провозглашались непонятные заклинания. После этого их выпускали на берег уже как христиан!». Смена религиозных культов сопровождалась уничтожением изображений языческих богов, их публичным поруганием со стороны княжеских слуг и духовенства, преследованием и уничтожением волхвов и ведунов, разрушением культовых сооружений (идолов, капищ), жестокими расправами над теми, кто не хотел креститься, построением церквей на местах, где стояли языческие идолы и храмы.

С враждебностью христианство отнеслось к сложившемуся народному творчеству язычников. Нестор Летописец называет трубы и гусли «дьявольскими лестьми». Описывая нравы некоторых славянских племен, Нестор отмечает, что они «схожахуся на игрище, на плясанье и бесовская игрища». Проповедник и писатель XII века святой Кирилл Туровский называл музыкальные инструменты «сопелями сотонинскими». Аналогичными эпитетами называют «игрища» и другие литературные памятники.

Знала православная Русь и «охоту на ведьм», хотя и не в тех масштабах, какие существовали в Западной Европе. В «Повести временных лет» встречаются следующие строки: «Больше же всего через жен бесовские волхвования бывают, ибо искони бес женщину прельстил, она же мужчину, потому и в наши дни много волхвуют женщины чародейством, и отравою, и иными бесовскими кознями». В 1204 году в Суздале были сожжены некие «лихие бабы», «устроившие в княжестве неурожай». В 1411 году двенадцать «жонок вещих» наслали чуму на Псков, за что и попали на костер.

Вообще сожжение как вид казни довольно часто применялось на Руси. Для этого использовался такой способ, как сожжение в срубе. Сруб для сожжения представлял собой небольшую конструкцию из брёвен, заполненную паклей и смолой, возводимую специально к моменту казни. Особенно часто этот вид казни применялся к старообрядцам, «ведьмам» и прочим людям, связанным с «нечистой силой». Последнее известное в русской истории сожжение произошло в 1770-е годы на Камчатке: в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку.

Источник: scisne.net

Во второй половине XIV века в Новгороде возникло движение стригольников. Стригольники выступали против епископов, их поборов и стяжательства. Также они отрицали некоторые догматы и обряды. Духовенство господствующей церкви новую ересь назвало «прямой затеей сатаны», ее участников — «злокозненными хулителями церкви», «развратителями христианской веры». В 1375 году по настоянию новгородских епископов, руководителей ереси утопили в реке Волхов. Затем стали вылавливать и казнить остальных участников движения в Новгороде и Пскове.

В конце XV — начале XVI века преследовалась ересь жидовствующих — религиозного движения, в мировоззрении которого присутствовали значительные элементы иудаизма. Церковный собор 1504 года, постановил предать „жидовствующих“ расправе. Практически все значимые проповедники из числа „жидовствующих“ были казнены.

В XVI—XVII веках наказания преступников были ужесточены, в том числе через решение церковного суда. Основное количество процессов против ведьм и знахарей пришлось именно на эти века. Особенно часто казнь ведьм и знахарей практиковалась в XVII веке. 

Преследовалось в государственном порядке скоморошество: представления скоморохов воспринимались как бесовские. Согласно грамоте царя Алексея Михайловича от 1649 года, «а где объявятся домры и сурны, и гудки, и гусли, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, … то всё велеть выимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь». По свидетельству Адама Олеария, «около 1649 года все „гудебные сосуды“ были отобраны по домам в Москве, нагружены на пяти возах, свезены за Москву-реку и там сожжены».

Источник: scisne.net

В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства — «Соборное уложение 1649 года», согласно которому на законодательном уровне предполагалась казнь за ересь, иноверие, богохульство: «Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь».

Еретиков казнил и царь Иван Грозный. Иностранец Пётр Петрей в записках начала XVII века писал о царе: «Как ни был он жесток и неистов, однако ж не преследовал и не ненавидел за веру никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живых, либо вешал и бросал в воду».

Во второй половине XVII — начале XVIII уголовный характер носило преследование старообрядцев, отделившихся от Церкви в результате раскола после реформ патриарха Никона.

Вплоть до начала XX века не иметь никакого вероисповедания в Российской Империи не допускалось. Браки признавались только религиозные.

До XVIII века «отступление от православия» каралось смертной казнью с конфискацией имущества. В некоторых случаях в качестве наказания использовалось «вечное заточение» в земляной тюрьме. Впоследствии наказание несколько смягчилось. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года содержало статью «Об отвлечении и отступлении от веры», которая предусматривала наказание в виде лишения всех прав состояния, ссылки в каторжную работу в крепостях, наказание плетьми и наложением клейм «за отвлечение, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от христианской веры православного или другого исповедания в веру магометанскую, еврейскую или иную не христианскую». «За совращение из православного в иное христианское вероисповедание» предусматривалась ответственность в виде лишения всех прав и преимуществ, ссылки на житье в губернии Тобольскую или Томскую, наказания розгами и отдачи в исправительные арестантские роты.

Solovky_no_ne_solovky

Источник: murders.ru

До 1905 года в царской России существовала практика внесудебного заключения в монастырские тюрьмы. Многие монастыри служили тюрьмами, в которые заключались лица, обвиняемые в религиозном свободомыслии, – «преступники по делам Веры»: старообрядцы, скопцы, хлысты, субботники и другие, участники антицерковных движений, а также боровшиеся против самодержавия, крепостного гнета, участники революционного движения. Заключение происходило по решению Синода и Тайной канцелярии. Монастырское заключение являлось одним из самых тяжких наказаний, режим в монастырских тюрьмах был более суровым, чем в каторжных. Камеры представляли собой тесные каменные мешки, либо вовсе вырытые в земле ямы. Узники часто были закованы в кандалы, либо посажены на цепь. Роль тюремщиков выполняли монахи, а комендантом монастырской тюрьмы был архимандрит, обладавший неограниченной властью над узниками. Чаще всего заключение являлось пожизненным, «до скончания живота». Наиболее ярким образчиком монастырской тюрьмы являлся Соловецкий монастырь.

До 1917 года все православные были обязаны исповедоваться. За соблюдением прихожанами этой нормы следили как светские власти, так и церковь. Священники обязаны были делать подробные записи о состоявшихся в их приходах исповедях и ежегодно представлять эти записи в епархиальные консистории.

Главным и обязательным предметом изучения в начальной и средней школе являлся Закон Божий. По свидетельствам современников, отношение к самому предмету и методике его преподавания было исключительно отрицательным. На III съезде Всероссийского союза учителей в 1906 году высказывалось мнение о том, что Закон Божий «не подготовляет учеников к жизни, а вытравляет критическое отношение к действительности, уничтожает личность, сеет безнадежность и отчаяние в своих силах, калечит нравственную природу детей, вызывает отвращение к учению. И гасит народное самосознание».

Эти и другие ограничения права на свободу совести и вероисповедания привели к тому, что в 1916 году Синод назвал «массовым отпадением от веры», приведшем впоследствии к весьма печальным последствиям для церкви.

Как католическая, так и православная церковь последовательно преследовали науку, учёных и мыслителей (см. Борьба с инакомыслием).

Подробнее смотри:

Борьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви

Е. Шацкий «Террор русской православной церкви»

Грекулов Е. Ф. «Православная инквизиция в России»

Булгаков А. Г. «Святая инквизиция» в России до 1917 года»

Монастырские тюрьмы (на примере Соловецкого монастыря)

От Бога ли Закон Божий?

Статьи в Википедии:

Святая инквизиция

Молот ведьм

Религия в Российской империи

Секреты инквизиции

Настольная книга охотника на ведьм

Орудия смерти. Орудия пыток инквизиции


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: