@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Архаика » Новая архаика

Новая архаика

16-539e3ba9dd49e..originalВыходя на историческую сцену, широкие массы привносят вместе с собой все те негативные черты и архаичные явления, которые на протяжении сотен лет развивались как следствие их тяжелого и беспросветного бытия, среди которых – суеверие, крайняя религиозность, приоритет общественного над личным и др.

Кроме того, смена исторических эпох часто воспринимается «простым человеком» как кризис. Исторические изменения чаще всего не являются кризисом с объективной точки зрения, а лишь переходом к новой общественной модели, но – неизвестной, а потому страшной. В такие переломные моменты человек чувствует себя опустошенным и растерянным, теряет почву под ногами. Пытаясь вернуться к привычному ходу вещей, он мысленно, а затем и практически возвращается к идеалам прошлого, часто – весьма темным и сомнительным. Сегодня эти явления наблюдаются во многих странах и регионах. В публицистике подобные социальные процессы называют «новой архаикой».

В процессе наступления новой архаики, ценности просвещения, знания, наука, культура отходят на второй план. Реабилитируются же ценности средневековья – религиозность, мистицизм, покорность перед «неизбежной судьбой», неверие в себя, потребность в «хозяине» и «сильной руке». Появляется своеобразный социальный запрос.

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 31 971 просмотров
%d такие блоггеры, как: