@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Демография » Культуры и цивилизации

Культуры и цивилизации

MALALA5_THDVR_1237244gНабор ценностей, входящий в «культурный код» общества, меняется с течением времени. И хотя различия между культурами останутся всегда, можно констатировать, что «культурные коды» всех цивилизаций изменяются примерно в одном направлении. Это не приведет к культурному однообразию, т.к. на место одних различий приходят другие — на новом уровне.

К примеру, если «код» исламской цивилизации определить как «власть религиозных норм и подчиненное положение женщины», а «код» западной цивилизации — как «индивидуализм и власть закона», то Англия XV века — это гораздо более «исламская» страна, чем нынешняя Турция.

Мнение о том, что «культуры меняются, но их базовая сущность остается неизменной», верно лишь на небольших промежутках времени. Житель Османской империи определенно назвал бы сегодняшнюю культуру Турции «антиисламской», житель «Третьего рейха» или Германии времен Бисмарка сказал бы, что нынешняя толерантная культура Германии «антинемецкая», японец начала XIX века решил бы, что истинно японский дух отсутствует в современной Японии, а житель допетровской Руси назвал бы нынешнюю Россию «антиправославной» (а значит и антирусской в его глазах).

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 30 921 просмотров
%d такие блоггеры, как: