@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Авторитаризм » Фильмы-аллегории

Фильмы-аллегории

33554

«Убить дракона» — кинофильм-притча режиссёра Марка Захарова. По мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Совместное производство СССР-ФРГ (1988 г.).

Странствующий рыцарь Ланцелот попадает в город, который уже не первую сотню лет находится под властью жестокого Дракона. Местные жители уже так привыкли к притеснениям со стороны своего правителя, что воспринимают их как норму, как традицию, даже не замечая всего ужаса своего положения. Ланцелоту эта «традиция» почему-то не понравилась; послушав о том, что творится в городе, он задумал избавить горожан от тирана. Узнав о планах Ланцелота, Бургомистр города пытается отговорить его от битвы, уверяя, что этот подвиг никому не нужен: за годы правления Дракона люди успели забыть, что такое свобода, и в случае победы рыцаря просто не смогут дальше нормально жить. Ланцелот не внял уверениям градоначальника, сразился с Драконом и победил его. Однако, к своему разочарованию, он убедился в правоте слов Бургомистра. Горожане, став свободными, не знали, что делать со своей свободой. Не дождавшись от нового властелина строгих указов, пускаются в анархию и с готовностью склоняются перед новым Драконом…

«Собачье сердце» — телефильм режиссёра Владимира Бортко, вышедший на киностудии «Ленфильм» (1988 г.). Экранизация одноимённой повести Михаила Булгакова.

1920-е годы. Москва. Профессор Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая свои исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке человеческого гипофиза и семенных желёз собаке. Бродячий пёс Шарик стал подопытным животным. Донором органов стал погибший в пьяной драке Клим Чугункин — алкоголик, дебошир и хулиган. Результаты операции превзошли ожидания — Шариков превращается в человека. Однако, от Клима Чугункина ему передались черты характера и все пагубные привычки. Но это не помешало бывшему бездомному псу адаптироваться в новом обществе, в том числе стать начальником подотдела очистки Москвы от бродячих животных, и даже выступить на Всесоюзном съезде работников искусств. Шариков превращает жизнь профессора Преображенского и обитателей его квартиры, затем и других жильцов дома, в кошмар. Подстрекаемый председателем домкома Швондером, он пишет доносы на своего «создателя», требует выделить ему жилплощадь и угрожает оружием. Безапелляционные и развязные рассуждения Шарикова приводят его создателей в ужас. Профессору ничего не остаётся, как признать свой эксперимент неудавшимся и вернуть Шарикова в его первоначальное состояние…

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 24,871 просмотров
%d такие блоггеры, как: