@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Авторитаризм » Дефицит в СССР

Дефицит в СССР

ussr-lines01-500x309

На протяжении всех лет существования СССР, советской экономике было присуще такое явление, как товарный дефицит — постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые нельзя было приобрести даже при наличии денег.

Экономика Советского Союза была плановой, материальные ресурсы находились в государственной собственности и распределялись централизованно. Государство планировало ассортимент и объёмы производства товаров и услуг, регулировало цены на продукты и величину заработной платы. Планы развития народного хозяйства (как правило, пятилетние – Пятилетки) разрабатывались специально созданным государственным органом — Госпланом СССР — под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Плановой экономике присущи существенные недостатки: низкое качество продукции из-за отсутствия рыночной конкуренции, отсутствие стимулов для работника и производителя, трудоёмкий процесс планирования. В связи с этим, в СССР сформировался т.н. «рынок продавца», при котором условия более благоприятны для продавцов, чем для покупателей. Производители и система торговли в подобной ситуации не заинтересованы в поддержании высокого качества товаров (иногда и в самом производстве), привлекательном дизайне, качественном сервисе, своевременных поставках, рекламе.

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 69 131 просмотров
%d такие блоггеры, как: