@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Архаика » Программа на будущее

Программа на будущее

Развитие-креативности

В настоящее время идет наступление традиционализма и фундаментализма. Раздаются призывы к усилению «традиционной» религиозности, как «гарантии повышения нравственности, рождаемости» и т.п. Данные процессы часто несут с собой насилие, несвободу и бедность.

Известный экономист и социолог, лауреат Нобелевской премии по экономике индиец Амартия Сен показал в своей книге «Идентичность и насилие» (Identity and Violence), что превалирование в сознании человека религиозной идентичности ведет к росту насилия в обществе. Приводимые А.Сеном факты убедительно показывают, как введение религиозного образования в школах ведет к росту насилия и серьезным внутренним конфликтам. Причем это происходит не сразу, а через 15 – 30 лет после создания религиозной образовательной системы. При этом падает и уважение к государству, т.к. власти указывают людям на такой источник авторитета, которым сами не обладают.

А.Сен также отмечает, что миролюбивые на первый взгляд действия, такие как призывы к «межконфессиональному диалогу», на деле оказываются вредными, т.к. «межконфессиональный диалог» ведет к росту религиозной идентичности, в т.ч. и у тех людей, которые ранее не придавали религии большого значения. В результате вместо диалога получаются два монолога и рост взаимного отчуждения.

Далее… ⇒ 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 30 921 просмотров
%d такие блоггеры, как: