Эволюция в широком смысле этого слова обозначает постепенное изменение сложных систем во времени. Биологическая эволюция — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.
Современная биология неотделима от концепции биологической эволюции. Как сказал один из крупнейших биологов-теоретиков XX века Ф.Г. Добржанский (1900–1975), «ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции».
Мировое научное сообщество обоснованно считает, что имеющиеся доказательства эволюции настолько неопровержимы и всеобъемлющи, что отрицать факт биологической эволюции, оставаясь в рамках науки, сегодня уже невозможно. Эволюция придает смысл, логику и стройность всему гигантскому массиву накопленных биологией знаний. Эволюция является твердо установленным научным фактом. Наиболее общепринятой теорией, объясняющей механизмы эволюционного процесса, является синтетическая теория эволюции.