@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Архаика » Нетерпимость к нетерпимости

Нетерпимость к нетерпимости

29580_600Нетерпимость в любой форме является неприемлемой, более, того, нетерпимость становится опасной в условиях роста мощности современных средств разрушения. Опасность нетерпимости возросла не потому, что она стала существенно больше распространена, но потому, что ее представители получили больше разрушительных инструментов для реализации своих агрессивных установок.

Нетерпимые общественные группы, пользуясь распространением «политкорректности» переходят в агрессивное наступление. Это выражается, к примеру, в усилении фундаментализма, в агрессивном поведении нетерпимых меньшинств (либо «большинств») во многих странах и т.д. Это выражается и в моральной асимметрии, когда одни призывают к насилию по отношению к другим, а крайне ограниченный силовой ответ на это подвергается резкой критике.

При взаимоотношениях терпимого и нетерпимого обществ (или терпимой и нетерпимой культуры) всегда есть вероятность насильственного уничтожения терпимого общества нетерпимым. Обратного же не происходит практически никогда — потому что терпимое общество по определению не уничтожает насильственно чужие культуры (это не следует путать с естественным отмиранием традиционной культуры, связанным с добровольным переходом ее носителей к Современности). Поэтому необходимо осознавать реальную опасность, исходящую от нетерпимых обществ и нетерпимых культур.

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 31 971 просмотров
%d такие блоггеры, как: