СССР часто и справедливо подвергался критике за массовые нарушения прав человека, в том числе прав, закреплённых в советских конституциях и подписанных Советским Союзом международных документах.
Говорить о каком-либо соблюдении прав человека в период с момента захвата власти большевиками и вплоть до 1953 г. – года смерти Сталина – вообще не приходится. В период 1953 – 1991 гг. ситуация улучшилась, но даже и близко не соответствовала положениям как международного права в области прав человека (которое начало активно формироваться после Второй мировой войны), так и самой Конституции СССР. Советская система была тоталитарной по своему характеру, со значительным присутствием репрессивных и цензурных органов.
В СССР не существовало равенства граждан. На первом этапе «социалистического строительства», целые социальные группы были провозглашены классовыми врагами, объявлены вне закона и уничтожались (в лучшем случае — высылались): дворяне, помещики, офицеры, священники, кулаки, казаки, учёные, промышленники и др. Даже после уничтожения «классовых врагов», вплоть до 1991 г. в различных анкетах, которые необходимо было заполнять при поступлении на работу, учёбу, запись в библиотеку (!) и т.д., существовала зловещая графа «о социальном происхождении» («Занятие родителей до Октябрьской революции и после»).