@ ИГОРЬ ПИВОВАР / IGOR PIVOVAR

Главная » Авторитаризм » Права человека в СССР

Права человека в СССР

d617bc4e7cc0СССР часто и справедливо подвергался критике за массовые нарушения прав человека, в том числе прав, закреплённых в советских конституциях и подписанных Советским Союзом международных документах.

Говорить о каком-либо соблюдении прав человека в период с момента захвата власти большевиками и вплоть до 1953 г. – года смерти Сталина – вообще не приходится. В период 1953 – 1991 гг. ситуация улучшилась, но даже и близко не соответствовала положениям как международного права в области прав человека (которое начало активно формироваться после Второй мировой войны), так и самой Конституции СССР. Советская система была тоталитарной по своему характеру, со значительным присутствием репрессивных и цензурных органов.

В СССР не существовало равенства граждан. На первом этапе «социалистического строительства», целые социальные группы были провозглашены классовыми врагами, объявлены вне закона и уничтожались (в лучшем случае — высылались): дворяне, помещики, офицеры, священники, кулаки, казаки, учёные, промышленники и др. Даже после уничтожения «классовых врагов», вплоть до 1991 г. в различных анкетах, которые необходимо было заполнять при поступлении на работу, учёбу, запись в библиотеку (!) и т.д., существовала зловещая графа «о социальном происхождении» («Занятие родителей до Октябрьской революции и после»).

Далее… ⇒


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

РУБРИКИ

Записи

Статистика

  • 25,741 просмотров
%d такие блоггеры, как: